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Aujourd'hui nous vous proposons une recette automnale de gâteaux moelleux à la courge et à l'amande légèrement parfumés à la cannelle en version sans gluten.

Une couche croustillante aux amandes viendra surmonter nos moelleux à la courge. 

Vous pouvez réaliser cette recette avec la variété de courge de votre choix, une recette parfaite, si comme nous, vous avez une belle courge de 10 kg à cuisiner ;-) 

Pour 6 à 8 gâteaux (suivant la taille de votre moule), il vous faudra :

Moelleux à la courge :
  • 800 g de chair de potiron 
  • 120 g de poudre d'amandes 
  • 100 g de maïzena
  • 120 g de sucre ou 60 g de fructose
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de rhum 
Couche croustillante aux amandes :
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sucre ou de fructose
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées 

Coupez la chair de votre courge épluchée en petits morceaux et faites-la cuire 10 min au four micro-ondes ou à la vapeur. Mixez la chair cuite à l'aide d'un mixeur plongeant ou éventuellement écrasez-la simplement avec une fourchette.

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la maïzena, l'œuf, le rhum et la cannelle. Ajoutez la courge mixée et mélangez de nouveau.

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Versez cette préparation dans un moule à empreintes en silicone (type moule à muffins) en laissant une marge d'environ 1 cm pour ajoutez la préparation aux amandes effilées ultérieurement. Graissez éventuellement votre moule pour faciliter le démoulage.

Enfournez pour environ 35 minutes.

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Préparez le dessus aux amandes en mélangeant l'oeuf, le sucre et les amandes effilées.

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Après 35 minutes de cuisson, versez la préparation aux amandes sur chaque gâteau et remettez à cuire 8 à 10 min en surveillant la coloration.

Laissez refroidir vos gâteaux avant de les démouler.

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A déguster, sans modération....