Gâteaux moelleux à la courge et à l'amande (sans gluten)
Aujourd'hui nous vous proposons une recette automnale de gâteaux moelleux à la courge et à l'amande légèrement parfumés à la cannelle en version sans gluten.
Une couche croustillante aux amandes viendra surmonter nos moelleux à la courge.
Vous pouvez réaliser cette recette avec la variété de courge de votre choix, une recette parfaite, si comme nous, vous avez une belle courge de 10 kg à cuisiner ;-)
Pour 6 à 8 gâteaux (suivant la taille de votre moule), il vous faudra :
- 800 g de chair de potiron
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de maïzena
- 120 g de sucre ou 60 g de fructose
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de sucre ou de fructose
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
Coupez la chair de votre courge épluchée en petits morceaux et faites-la cuire 10 min au four micro-ondes ou à la vapeur. Mixez la chair cuite à l'aide d'un mixeur plongeant ou éventuellement écrasez-la simplement avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la maïzena, l'œuf, le rhum et la cannelle. Ajoutez la courge mixée et mélangez de nouveau.
Versez cette préparation dans un moule à empreintes en silicone (type moule à muffins) en laissant une marge d'environ 1 cm pour ajoutez la préparation aux amandes effilées ultérieurement. Graissez éventuellement votre moule pour faciliter le démoulage.
Enfournez pour environ 35 minutes.
Préparez le dessus aux amandes en mélangeant l'oeuf, le sucre et les amandes effilées.
Après 35 minutes de cuisson, versez la préparation aux amandes sur chaque gâteau et remettez à cuire 8 à 10 min en surveillant la coloration.
Laissez refroidir vos gâteaux avant de les démouler.
A déguster, sans modération....