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Voici une idée toute simple pour agrémenter vos apéros entre amis, nous vous proposons de réaliser des petites tuiles craquantes que vous pouvez surmonter de graines de votre choix. Oubliez les biscuits apéritifs du commerce et optez pour réaliser ces tuiles que vous pouvez déguster seules ou que vous pouvez "trempouiller" dans un dip ou une tartinade de votre choix...

Vous pouvez réaliser des tuiles natures ou, comme ici, ajouter un peu de parmesan râpé dans l'appareil à tuiles. Ne les cuisez pas trop longtemps à l'avance sous peine de perdre leur côté craquant. Si vous souhaitez tout de même les préparer légèrement à l'avance, conservez-les dans une boîte bien hermétique. Vous pouvez également confectionner les tuiles sur différentes plaques de cuisson et les enfourner quand vos invités sont arrivés... il suffit en effet d'un petit passage de 8 à 10 minutes au four pour obtenir ces jolies tuiles craquantes ;-)

C'est une recette parfaite pour écouler des blancs d'œufs ! Voici la règle de base pour réaliser ces tuiles, même poids de blancs d'œufs que de farine que de beurre fondu... 

Il suffit ensuite de mettre (ou pas) du gruyère ou du parmesan râpé dans l'appareil et des graines sur le dessus avant cuisson. Ici, nous avons opté pour des graines de pavot ainsi que des graines de sésame et un mélange de graines de notre partenaire Farin'UP.

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Pour environ 36 tuiles, il vous faudra :

  • 65 g de blancs d'œufs (environ 2 petits œufs)
  • 65 g de farine
  • 65 g de beurre fondu
  • 10 g de parmesan
  • graines de votre choix (pavot, sésame, mélange de graines, cumin...)
  • sel, poivre ou piment d'Espelette

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les blancs d'œufs avec la farine et le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Ajoutez le parmesan, un peu de sel et de poivre ou du piment d'Espelette.

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Voilà, votre appareil à tuile est prêt ;-)

Disposez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie. Déposez environ 1/3 d'une cuillère à café de pâte par tuile. Étalez plus ou moins en rond avec le dos de votre cuillère chaque tas. Pensez à les espacer car en cuisant l'appareil à tuile va s'étaler légèrement. A titre indicatif, nous avons réaliser 12 tuiles par plaque.

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Ajoutez quelques graines sur le dessus de chaque tuiles et enfournez pour 8 à 10 minutes suivant le four utilisé. Nous avons fait une tournée de tuiles sans graines mais en ajoutant un peu de poudre de tomate dans la pâte et un peu de piment d'Espelette sur le dessus. 

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Surveillez la cuisson, les tuiles sont cuites quant leur contour est doré et qu'elles se décollent toute seule de la plaque de cuisson.

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Disposez-les sur une grille le temps qu'elles refroidissent et dégustez-les...

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A déguster, sans modération....

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