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Aujourd'hui nous avions envie d'un plat qui change de l'ordinaire et notre choix s'est porté sur un Ramen Burger.

Le Ramen Burger, quèsaco ?

C'est un plat qui associe deux cuisines traditionnelles, la première, japonaise et la seconde, américaine (quoique...). Si vous ne connaissez pas les râmen, ce sont des mets japonais constitués de pâtes cuites dans un bouillon à base de poisson ou de viandeLe hamburger (ou burger) c'est LE plat américain par excellence... constitué de deux pains ronds, un steak haché de bœuf, des crudités, du fromage et des sauces...mais comme son nom l’indique, le hamburger est né à Hambourg, en Allemagne, mais ça vous le saviez déjà ;-) 

Le “ramen burger” est une invention du chef japonais Keizo Shimamoto qui avait proposé sa nouvelle recette aux 100 premiers clients arrivés à son stand du marché Smorgasburg, à New-York, une recette innovante qui déclencha un véritable engouement pour ce nouveau type de burger... 

Revenons à notre recette du jour, le pain traditionnellement utilisé pour confectionner le hamburger, sera ici remplacé par des galettes de pâtes japonaises liées par de l'œuf et dorées à la poële. Pour la garniture, à vous de choisir celle de votre choix, steak haché, steak végétal, steak de jambon ou de poulet, crudités, salade, fromage fondu, oignons, œuf, sauce... 

Pour 2 gros Ramen Burger, il vous faudra :

  • 3 sachets de pâtes japonaises
  • 2 steaks hachés de bœuf
  • 4 œufs moyens
  • 2 tranches de fromage fondu
  • 1 oignon
  • quelques feuilles de salade
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • ketchup (ou autre sauce de votre choix)

Faites cuire les pâtes suivant les indications du paquet mais sans le sachet d'épices. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Dans un saladier, fouettez 2 œufs avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez les pâtes et mélangez bien l'ensemble.

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Disposez du papier film dans des cercles à pâtisserie (ou des coupelles de la taille de pain à hamburger), répartissez les pâtes. Refermez le film alimentaire et tassez bien à l'intérieur de vos cercles. Entreposez au réfrigérateur, si possible avec un poids sur chaque cercle, au minimum 20 minutes.

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Épluchez et ciselez l'oignon. Faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive et ajoutez éventuellement un peu de vinaigre balsamique. Réservez jusqu'au dressage.

Préparez le reste des ingrédients qui composeront vos ramen burger. Salade, fromage fondu, sauce de votre choix, ici du ketchup mélangé avec un peu de vinaigre balsamique et du piment d'Espelette.

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Versez de un peu d'huile d'olive dans une première poële et mettez à colorer vos galettes de pâtes démoulées environ 2 minutes sur la première face. Retournez-les faites colorer l'autre face.

Dans une deuxième poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites dorer vos steaks hachés et cuisez vos œufs, éventuellement dans des cercles à pâtisserie, comme ici. Salez et poivrez le tout.

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En fin de cuisson de votre viande, disposez les tranches de fromage sur chaque steak pour les faire fondre légèrement.

Disposez une première galette de pâtes, ajoutez un peu de sauce et montez vos burger suivant votre humeur... parsemez éventuellement quelques graines sur chaque ramen burger.

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Et dégustez, de préférence avec des couverts ;-)

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A déguster, sans modération....

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