Courge butternut aux épices rôtie au four
Citrouilles, potimarrons et courges, c'est la saison !
Aujourd'hui nous vous proposons une façon toute simple pour préparer une courge butternut, nous allons la faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive et quelques épices...
La courge butternut est une courge en forme de poire à la chair dorée et orangée. Sa saveur très douce au léger goût de beurre est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.
Choisissez les épices de votre choix, pour notre part, nous avons opté pour un mélange de 4 épices et de badiane. Ici nous n'avons pas ajouté de miel ou de sirop d'érable, mais vous pourriez en ajouter un filet à mi-cuisson pour amplifier le côté sucré de la courge butternut.
Après environ 1 heure de cuisson, la chair de la courge sera tendre et délicatement parfumée, vous pourrez la déguster telle quelle coupée en morceaux ou écrasée simplement avec une noix de beurre ou un peu de crème fraîche... La peau de la courge se pèlera très facilement une fois cuite.
Pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes :
- 1 courge butternut
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 étoiles de badiane
- un mélange de 4 épices ou autres parfums de votre choix
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez votre courge et à l'aide d'un grand couteau, coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses.
Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les deux morceaux de courge, côté chair vers le haut.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive la chair.
Salez, poivrez et parsemez les épices sur toute la surface. Dans chaque cavité, déposez une étoile de badiane.
Enfournez pour environ 1 heure de cuisson. Piquez la chair pour vérifier sa cuisson, elle doit être tendre.
A déguster, sans modération...