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Philandcocuisine
25 octobre 2023

Butternut rôtie façon hasselback, crème de feta

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C’est la pleine saison de la courge butternut, et si comme nous vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin et que vous recherchez comment varier les plaisirs, voici une idée pour la cuisiner de façon originale et toute simple. Nous vous proposons de la rôtir façon Hasselback et de l’accompagner avec une sauce au yaourt grec et à la feta.

 

Le terme "Hasselback" désigne une recette suédoise qui consiste à cuire des pommes de terre préalablement entaillées au four (recette inventée en 1953 par Leif Elisson du restaurant Hasselbacken près de Stockholm).

 

Pour contraster le côté douceur de la butternut nous avons donné un peu d’acidité à la sauce avec du citron et du yaourt.

 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

 

  • 1 petite courge butternut
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave 
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 c. à soupe de zaatar (ou origan, thym, graines de cumin ou épice de votre choix)
  • sel, poivre ou piment d’Espelette


Pour la sauce à la feta :

  • 1 yaourt grec
  • 100 g de feta
  • 1 citron 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre ou piment d'Espelette
  • quelques graines de courge pour la déco

 


 

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez la butternut, épluchez-la et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et coupez les extrémités.

 

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Taillez de fines tranches dans la chair de la courge sans toutefois la trancher complètement. Pour cela aidez-vous de 2 baguettes chinoises. Vous obtenez ainsi une courge accordéon ;-) 

 

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Placez vos demi courges dans un plat.

Dans un ramequin, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le sirop d’agave, l’ail, le zaatar, le piment d’Espelette et un peu de sel.

Badigeonnez l’intérieur avec ce mélange retournez-les et badigeonnez le côté bombé.

 

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Enfournez pour environ 40 minutes. La courge doit être fondante.

Pendant la cuisson de la butternut, préparez la sauce à la feta. Mixez le yaourt grec avec la feta, l'huile d'olive, du piment d’Espelette et du zeste et jus de citron selon votre goût. Réservez au frais.

 

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Versez un bon peu de crème de feta au fond de vos assiettes de service, ajoutez la courge rôtie, un peu de jus de cuisson, du zeste de citron et quelques graines de courge.

 

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Servez et dégustez !

 

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À déguster, sans modération....

 

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Commentaires
M
une très belle recette avec cette courge butternut, j'aime beaucoup. Bonne journée
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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