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Philandcocuisine
10 septembre 2016

Gratin de pommes de terre aux champignons

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Voici un délicieux gratin de pommes de terre aux champignons à déguster en accompagnement d'une grillade, d'un rôti ou en plat principal avec une salade.

Nous avons utilisé des champignons de Paris pour cette recette, et même si l'été se prolonge tous les champignons d’automne vont bientôt faire leur apparition, l'occasion de varier les plaisirs en utilisant les champignons comestibles de votre choix ;-)

Une recette plutôt riche en crème mais tellement savoureuse...

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

  • 1.100 kg de pommes de terre à gratin
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre et noix de muscade
  • 1 càs d'huile d'olive

Épluchez et émincez l'échalote et la gousse d'ail.

Épluchez (ou pas vos champignons) et tranchez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffez l'huile d'olive et faites fondre l'échalote et l'ail sans coloration.

Ajoutez les lamelles de champignons et poursuivez la cuisson sur feu vif jusqu'à évaporation de l'eau de végétation rendue par les champignons. Salez, poivrez et réservez.

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Préchauffez votre four à 200°.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Tranchez-les en rondelles fines à la mandoline.

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Dans votre plat à gratin, rangez les lamelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

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Versez un peu de crème liquide.

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Ajoutez la moitié de vos champignons.

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Poursuivez le montage en disposant une rangée de lamelles de pomme de terre, sel, poivre, muscade et un peu de crème.

Une nouvelle rangée de pommes de terre, sel, poivre, muscade et un peu de crème.

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Répartissez l'autre moitié des champignons.

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Et finissez par une couche de pommes de terre, sel, poivre, muscade et crème liquide.

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Enfournez pour environ 45 minutes à 1 heure de cuisson suivant votre four et la variété des pommes de terre. Testez la cuisson en piquant le centre de votre gratin, vous ne devez pas sentir de résistance... Si votre gratin colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.

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Découpez votre gratin qui se tient parfaitement et dégustez...

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Il vous reste du gratin, réchauffez-le quelques instants au four à micro-ondes, et le montage des couches successives sera plus visible à l'instar des gâteaux invisibles...

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A déguster, sans modération...

 

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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