P1120794

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de flan aux champignons de Paris et au parmesan. Vous pouvez déguster ces petits flans salés en entrée ou en accompagnement d'une volaille ou d'une viande.

Nous avons choisi de déglacer nos champignons avec du vinaigre balsamique ce qui apporte une note légèrement sucrée à nos flans. Nous avions apprécié cet accord dans la recette de la terrine de poulet aux champignons.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 500 g de champignons de Paris

- 2 échalotes

- 4 oeufs

- 20 cl de crème épaisse

- 10 cl de lait

- 50 g de parmesan râpé

- 1 càs d'huile d'olive

- 4 càs de vinaigre balsamique

- quelques brins de ciboulette

- sel et poivre


 

Après avoir épluché ou brossé vos champignons de Paris, émincez-les.

Épluchez et ciselez les échalotes.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites fondre les échalotes ciselées.

P1120771

Sur feu vif, ajoutez les lamelles de champignons et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau rendue par les champignons. Salez et poivrez.

P1120773

Préchauffez le four à 180°.

Pendant la cuisson des champignons, passons à la préparation de notre appareil à flan.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le lait, de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.

P1120775

Ajoutez le parmesan et mélangez de nouveau.

P1120776

Déglacez les champignons avec le vinaigre balsamique, toujours sur feu vif, et laissez chauffer jusqu'à évaporation complète du vinaigre.

P1120781

Ajoutez les champignons dans l'appareil à flan et mélangez.

P1120784

Répartissez le mélange précédent dans vos ramequins ou mini-cocottes.

P1120786

Placez-les dans un plat avec de l'eau pour une cuisson au bain-marie.

P1120789

Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Si la coloration est trop rapide, couvrez avec une feuille de papier d'aluminium.

P1120792

Servez et dégustez...

P1120795

P1120796

P1120799

P1120807

P1120810

 

A déguster, sans modération....