Carpaccio de figues, jambon cru, roquette et parmesan
C'est la saison des figues et avec ce beau temps qui perdure, pourquoi ne pas les consommer dans une salade aux accents italiens... Nous ajoutons très souvent des fruits frais ou secs dans nos salades, mais celle-ci a pour ingrédient principal le fruit, en l'occurrence, la figue.
Nous vous proposons aujourd'hui de déguster un carpaccio de figue au jambon cru, roquette et copeaux de parmesan. Un peu d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et du thym frais assaisonneront notre salade.
Fraîche et originale, cette salade peut être dégustée en entrée ou en plat principal.
Pour 2 personnes en plat principal, il vous faudra :
- 10 à 12 figues
- 50 g de roquette
- 4 tranches de jambon cru
- 1 morceau de parmesan
- sel, poivre
- quelques branches de thym frais
- huile d'olive
- vinaigre balsamique blanc ou classique
- crème de vinaigre balsamique
Lavez, équeutez vos figues et coupez-les en tranches fines.
Disposez vos tranches de figues en rosace sur vos assiettes de présentation.
Dans un saladier, assaisonnez la roquette avec de l'huile d'olive et un peu de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Placez un monticule de salade au centre du carpaccio de figues.
Ajoutez les tranches de jambon cru préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un économe, taillez des copeaux de parmesan. Ajoutez-les sur votre salade.
Donnez un tour de moulin à poivre et parsemez vos assiettes de thym frais.
Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez quelques pointes de crème de vinaigre balsamique et dégustez...
Vous pouvez également réaliser un simple et délicieux carpaccio de figues au parmesan et au thym...
A déguster, sans modération....