"THE" soupe à la tomate
Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner une délicieuse soupe à la tomate, oui mais "the" soupe à la tomate d'Ottolenghi, le cuisinier qui enchante les papilles londoniennes.
Nous avons découvert cette recette sur le très sympathique blog de Valérie "c'est ma fournée" dans lequel elle ne tarissait pas d'éloges sur cette soupe à la tomate qu'elle appelle l'inoubliable soupe à la tomate d'Ottolenghi.
Intrigués par cette recette, nous décidons donc de nous atteler à sa préparation. Nous vous indiquons les proportions et les ingrédients utilisés dans notre recette et vous mettons entre parenthèses les proportions de la recette originale. Nous avons opté pour une soupe plus épaisse et plus lisse servie en plat principal.
Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 800 g de tomates fraîches (650 g dans la recette originale)
- 400 g de tomates concassées à l'ail (nature dans la recette originale)
- 250 g d'oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 1 marmite de bouillon de légumes Knorr ou du bouillon déshydraté en cube
- 650 g d'eau (750 g de bouillon de légumes)
- 1 càs de sucre en poudre (1 tbs)
- 2 càs d'huile d'olive (2 tbs)
- 1 càc de sel (1 tsp)
- 1 càc de graines de cumin (1 tbs)
- poivre du moulin
- coriandre fraîche (2 tbs)
- 80 g de pain de campagne (40 g de pain au levain)
Épluchez et émincez les oignons et l'ail.
Épluchez ou émondez les tomates et coupez-les en dés.
Faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive sur feu moyen.
Ajoutez les tomates fraîches, la concassée de tomates, la marmite de bouillon, le cumin, le sucre, le sel et le poivre.
Versez l'eau, ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche suivant votre goût.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen sans couvrir pendant 10 minutes.
Ajoutez le pain et laissez cuire de nouveau 10 minutes.
Mixez à votre convenance en gardant ou non quelques morceaux comme précisé dans la recette originale... Pour nous, ce sera sans.
Versez votre soupe dans vos bols de service et ajoutez quelques feuilles de coriandre et ajoutez éventuellement un peu de piment d'Espelette.
Pour un velouté lisse, sans pépins, passez votre soupe à travers une passoire fine avant de la servir.
La recette originale, préconise de finir par un filet d'huile d'olive sur chaque bol, ici nous avons passé cette étape.
Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Soupes et veloutés"
A déguster, sans modération....