750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
17 janvier 2016

"THE" soupe à la tomate

P1100630

Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner une délicieuse soupe à la tomate, oui mais "the" soupe à la tomate d'Ottolenghi, le cuisinier qui enchante les papilles londoniennes.

Nous avons découvert cette recette sur le très sympathique blog de Valérie "c'est ma fournée" dans lequel elle ne tarissait pas d'éloges sur cette soupe à la tomate qu'elle appelle l'inoubliable soupe à la tomate d'Ottolenghi. 

Intrigués par cette recette, nous décidons donc de nous atteler à sa préparation. Nous vous indiquons les proportions et les ingrédients utilisés dans notre recette et vous mettons entre parenthèses les proportions de la recette originale. Nous avons opté pour une soupe plus épaisse et plus lisse servie en plat principal.

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

- 800 g de tomates fraîches (650 g dans la recette originale)

- 400 g de tomates concassées à l'ail (nature dans la recette originale)

- 250 g d'oignons émincés

- 2 gousses d'ail

- 1 marmite de bouillon de légumes Knorr ou du bouillon déshydraté en cube

- 650 g d'eau (750 g de bouillon de légumes)

- 1 càs de sucre en poudre (1 tbs)

- 2 càs d'huile d'olive (2 tbs)

- 1 càc de sel (1 tsp)

- 1 càc de graines de cumin (1 tbs)

- poivre du moulin

- coriandre fraîche (2 tbs)

- 80 g de pain de campagne (40 g de pain au levain)


 

P1100592

Épluchez et émincez les oignons et l'ail.

Épluchez ou émondez les tomates et coupez-les en dés.

P1100596

Faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive sur feu moyen.

P1100599

Ajoutez les tomates fraîches, la concassée de tomates, la marmite de bouillon, le cumin, le sucre, le sel et le poivre.

P1100602

Versez l'eau, ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche suivant votre goût.

P1100607

Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen sans couvrir pendant 10 minutes.

P1100611

P1100612

Ajoutez le pain et laissez cuire de nouveau 10 minutes.

P1100615

P1100618

Mixez à votre convenance en gardant ou non quelques morceaux comme précisé dans la recette originale... Pour nous, ce sera sans.

P1100622

P1100623

Versez votre soupe dans vos bols de service et ajoutez quelques feuilles de coriandre et ajoutez éventuellement un peu de piment d'Espelette.

Pour un velouté lisse, sans pépins, passez votre soupe à travers une passoire fine avant de la servir.

La recette originale, préconise de finir par un filet d'huile d'olive sur chaque bol, ici nous avons passé cette étape.

P1100630

P1100633

P1100635

P1100641

P1100645

 

Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Soupes et veloutés"

defi-soupes-et-veloutes

 

A déguster, sans modération....

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Excellente !!!
Répondre
C
Rien de meilleur !
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 876 190
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité