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À la recherche d'un gâteau aux pommes simple et léger, nous nous sommes arrêtés chez Nathalie du blog les recettes de Titi pour y trouver notre bonheur. Une recette facile à réaliser qui nous rappelle celle du célèbre gâteau invisible aux pommes que nous avions décliné ici avec des pommes et des poires. La différence principale réside dans le fait que les blancs d'œufs sont montés en neige avant d'être incorporés à la pâte. 

Concernant l'intitulé de la recette, "gâteau flan aux pommes", nous dirions que la texture n'est pas vraiment celle d'un flan surtout si vous le dégustez tiède ou à température ambiante. Sa texture se rapproche un peu plus de celle d'un flan après quelques heures passées au réfrigérateur, mais une chose est sûre, peu importe le nom, ce gâteau est très bon ;-)

Pour obtenir une jolie épaisseur de gâteau, utilisez un moule de 18 ou 20 cm de diamètre ou comme ici, un moule carré de 18 x 18 cm. Nous avons utilisé une farine fermentante pour cette recette mais nous vous mettons ci-dessous les ingrédients de la recette initiale.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 4 pommes
  • 100 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 70 g de sucre en poudre (30 g de fructose pour nous)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel
  • sucre ou fructose glace 

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez le blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.

Pelez et épépinez les pommes puis les couper en fines tranches.

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Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste de citron et le lait.

Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique ou la farine fermentante.

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Ajoutez les blancs à la préparation et mélangez doucement pour ne pas casser les blancs.

Ajoutez les tranche de pommes et mélanger à nouveau doucement.

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Versez la pâte dans un moule à manquer tapissé de papier cuisson ou dans un moule en silicone.

Égalisez la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère ou d'une spatule

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Enfourne pendant 30 à 40 minutes (30 min pour nous). Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortez le gâteau du four et le laissez-le refroidir. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

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Vous pouvez le servir chaud ou froid.

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déguster, sans modération....

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