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Le Millas (Millasson, Millassou ou la Millassine) est un dessert traditionnel du Sud-Ouest. C'est une tarte flan dite "paysanne" très simple à réaliser située entre le clafoutis et le far. Suivant les familles, le Millas est confectionné avec de la farine de maïs ou de la farine de blé et parfumé avec du rhum et de la fleur d'oranger. Certaines familles l'aromatisent avec du cognac, d'autres avec de l'armagnac, du citron ou de la vanille. Vous pouvez même y ajouter des fruits.

N'utilisez pas un moule trop grand, il faut que votre flan ait une jolie épaisseur, ici nous avons utilisé un moule de 25 cm de diamètre mais vous pouvez choisir un moule plus petit si vous préférez. Le Millas est pour ainsi dire, l'ancêtre du "gâteau magique", en effet après cuisson, avec une seule préparation, vous pouvez obtenir 2 ou 3 texture différentes ;-)

Pour 5 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 3 œufs entiers
  • ½ litre de lait
  • 130 g de sucre en poudre (si vous n'êtes pas trop sucre, réduisez à 100 g)
  • 130 g de farine de maïs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 càs de rhum
  • 2 càs de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 190°.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le sucre vanillé (ici du fructose maison extra vanillé).
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, les œufs, le sel, le rhum et la fleur d'oranger.

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Versez le lait bouillant petit à petit sur votre préparation précédente en mélangeant.

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Versez le tout dans un moule à tarte beurré ou en silicone et enfournez pour 25 à 30 minutes,  jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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A la sortie du four, votre Millas est gonflé mais il retombera ensuite. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

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déguster, sans modération....

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