Feuilleté pomme, poire et noix caramélisées
La pomme et la poire qui s'impatientaient dans notre corbeille à fruits auraient pu finir simplement en compote mais nous avons préféré en garnir des carrés de pâte feuilletée façon « jalousie » en y ajoutant quelques cerneaux de noix légèrement caramélisés pour le plus grand plaisir de nos papilles. Un dessert tout simple, pas très sucré et déclinable selon vos envies ou les ingrédients en stock. Vous pouvez ajouter des raisins secs, de la cannelle ou de la vanille et le sucrer suivant votre préférence avec du miel ou du sucre vanillé...
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 1 pomme
- 1 poire
- 2 carrés de pâte feuilletée « Croustipâte » (ou maison)
- 4 cerneaux de noix (ou+)
- 1 c. à soupe de sucre
- 10 g de beurre
- sucre glace
- 1 jaune d'œuf
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez la pomme et la poire, retirez les pépins puis coupez-les en petits dés.
Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu'à caramélisation. Ajoutez les cerneaux de noix et enrobez-les de caramel. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
Dans la même poêle, faites fondre le beurre et faites chauffer les dés de pomme et de poire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez les noix caramélisées légèrement concassées et réservez.
Sur chaque carré de pâte, tracez sans couper le centre de chaque carré. Dans un des rectangles obtenus, faites cinq ou six entailles du centre vers l'extérieur en laissant une marge de 1,5 cm.
Répartissez la garniture sur les rectangles non entaillés.
Refermez vos feuilletés en superposant la partie entaillée sur la partie remplie de fruits. Soudez les bords en appuyant avec une fourchette sur les trois faces.
Dorez les feuilletés avec un jaune d'œuf ou un peu de lait.
Enfournez pour environ 25 minutes. Vos feuilletés doivent être joliment colorés.
Dégustez chaud, tiède ou froid en saupoudrant éventuellement un peu de sucre glace.
À déguster, sans modération....
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