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Philandcocuisine
18 mars 2021

Gratin de ravioles du Dauphiné au saumon et aux poireaux

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Même si le printemps n'est plus très loin, les températures sont plutôt fraîches pour la saison et l'envie d'un bon gratin pour se réchauffer se fait sentir... nous vous proposons aujourd'hui un gratin de ravioles du Dauphiné au saumon et aux poireaux.

Une recette simple et gourmande que nous réalisons souvent avec du saumon en boîte ou avec du saumon frais ou surgelé et qui n'était pas encore sur notre blog. Nous avons parfumé notre plat avec du curry qui se marie très bien avec le poireau et le saumon mais c'est facultatif. Vous pouvez choisir les épices de votre choix ou mettre des fines herbes. 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 4 plaques de ravioles (ici au comté et au persil Saint-Jean)
  • 2 pavés de saumon frais ou surgelé (ou 1 boîte de saumon au naturel)
  • 1 gros poireau ou 2 petits
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de crème liquide (ou +)
  • parmesan râpé ou gruyère
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • curry en poudre (facultatif)
  • court-bouillon (maison ou en cube)

Commençons par la préparation de nos poireaux. Retirez les feuilles extérieures et coupez les racines et le haut des feuilles vertes.

 Découpez les poireaux en rondelles et les lavez soigneusement. Égouttez-les.

 Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les poireaux émincés. Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Remuez de temps en temps pour vérifier que cela n'accroche pas.

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Ajoutez la crème épaisse, du curry selon vos goûts, salez et poivrez. Mélangez le tout et laissez chauffer 1 à 2 minutes.

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Retirez la peau et les éventuelles arêtes du poisson. Faites chauffer le court-bouillon, déposez les pavés de saumon dedans et laissez frémir pendant 8 à 10 min.

Égouttez le saumon, laissez-le tiédir et émiettez-le grossièrement. 

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Si vous utilisez du saumon en boîte, retirez également la peau et les arêtes avant de l'émietter.

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec du curry, du sel et du poivre et réservez. Prenez deux plats individuels (ou un plat pour 2) et commencez le montage de vos gratins.

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Nous vous conseillons de couper en 2 les plaques de ravioles à l'aide d'un ciseau avec le papier qui les sépare des autres plaques. Cette opération vous facilitera la manipulation des ravioles qui est délicate. 

Versez un peu de crème liquide au fond de chaque plat à gratin. Déposez une première couche de ravioles, retirez délicatement le papier qui se retrouve sur le dessus.  

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Répartissez une première couche de saumon émietté. Ajoutez une deuxième couche de ravioles.

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Ajoutez une couche de poireaux à la crème puis une couche de ravioles. Versez un peu de crème au curry.

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Répartissez le reste de saumon et de poireaux et finissez avec une dernière couche de ravioles.

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Versez le reste de crème au curry et saupoudrez chaque ramequin avec une belle couche de parmesan râpé.

Enfournez pour environ 20 minutes et dégustez bien chaud.

Bon appétit !

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À déguster, sans modération....

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Commentaires
C
Sympa ce plat
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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