Le "Meringué" de Pâques au chocolat
Ne cherchez pas dans vos livres de recettes ou sur Google la recette du "meringué de Pâques", c'est une recette que nous avons totalement improvisée pour le plus grand plaisir de nos papilles ;-)
Nous avions quelques blancs d'œufs dans notre réfrigérateur et pensions réaliser une pavlova, oui mais la pavlova c'est avant tout une grosse meringue sucrée et avec le diabète, pas vraiment top même en utilisant du fructose... nous voulions également vous proposer un dessert au chocolat pour Pâques et avons donc commencer à réfléchir à une recette de pavlova au chocolat allégée en sucre, bien généreuse en crème et décorée de copeaux de chocolat. Oui mais voilà, le temps nous pressait un peu, nos invités ne tarderaient pas à arriver et pour une belle meringue craquante à l'extérieur, bien moelleuse à l'intérieur, une cuisson longue à basse température et un séchage à l'air libre de plusieurs heures étant préférables nous avons donc improvisé quelque chose de plus rapide sur la même base et notre "meringué de Pâques" était né ;-)
Comment vous décrire notre dessert du jour ? Connaissez-vous les barres "Ovomaltine"? Notre base chocolatée meringuée rappelle beaucoup la texture de ces barres. Ensuite, nous avons surmonté notre biscuit meringué et croustillant d'une généreuse couche de crème chantilly mascarpone à la vanille et avons parsemé le tout de copeaux de chocolat blanc et noir et ajouté quelques œufs de Pâques en chocolat. Voilà, c'est tout ! Ah non, nous allions oublier, et pour napper le tout, nous avons réalisé un sirop de chocolat ;-) Merci Isabelle du sympathique blog "Quelques grammes de gourmandises" pour la recette de ce délicieux sirop parfait pour napper crêpes, gaufres, glaces car il reste bien liquide même froid et se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.
Nous avons utilisé une brique de crème à fouetter au mascarpone "Elle et Vire" mais nous n'avons pas ajouté de sucre, vous pouvez la remplacer par 200 g de crème fleurette + 100 g de mascarpone et 20 g de sucre glace).
Vous pouvez tout préparer à l'avance mais procéder au montage au moment du service pour garder la texture croustillante du biscuit meringué.
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour le biscuit meringué
- 3 à 4 blancs d'œuf (120 g)
- 60 g de fructose (ou 120 g de sucre)
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de maïzena (10 g)
Pour la chantilly au mascarpone à la vanille
- 33 cl de crème à fouetter au mascarpone Elle et Vire
- un peu de vanille en poudre (liquide ou graines d'une gousse)
Pour le sirop de chocolat
- 25 g de cacao non sucré
- 55 g de sucre en poudre
- 85 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille liquide
Décors
Copeaux de chocolat blanc et noir et petits œufs en chocolat
Nous participons au défi du mois de mars sur le site recette.de dont le thème est : Recettes pour Pâques, Tradition ou invention !
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans le bol de votre robot muni du fouet, versez les blancs d'œufs, le vinaigre balsamique, le sucre ou le fructose, et ajoutez le cacao et la maïzena préalablement tamisés. Fouettez le tout à grande vitesse pendant environ 6 à 8 minutes, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien brillante et du fameux "bec d'oiseau".
Tracez un cercle de 18 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Retournez la feuille et placez-la sur une plaque à pâtisserie perforée (mettez un peu de la préparation dans les coins de la plaque afin de coller le papier sulfurisé).
Versez la pâte au centre du cercle et étalez-la pour obtenir la taille souhaitée et en creusant légèrement l'intérieur.
Enfournez pour 55 minutes. Pour une texture croustillante, 1 à 2 fois pendant la cuisson, ouvrez la porte pendant quelques secondes et refermez-la. Laissez ensuite refroidir dans le four ouvert et éteint.
Montez ensuite la crème au mascarpone en ajoutant la vanille jusqu'à obtenir une belle chantilly. Réservez-la au frais le temps de préparer le sirop et les copeaux de chocolat.
Pour le sirop de chocolat, dans une petite casserole, mélangez au fouet, l'eau, le cacao, le sucre et le sel.
Portez à ébullition puis baissez aussitôt à feu moyen. Faites épaissir le sirop pendant environ 5 minutes.
Retirez du feu et ajoutez la vanille. Mélangez et laissez-le refroidir.
Versez-le dans un petit pot. Vous pouvez également remplir des petites pipettes de sirop pour décorer votre dessert.
Réalisez les copeaux de chocolat à l'aide d'un économe ou comme ici, en grattant les tablettes avec un grand couteau.
Procédez au montage du "meringué" directement dans votre plat de service.
Garnissez le biscuit meringué de crème chantilly en laissant (ou pas) une marge sur le pourtour, ajoutez les copeaux de chocolat et les petits œufs. Plantez quelques pipettes de sirop de chocolat, versez un peu de sirop selon votre envie sur le tout.
Proposez le reste du sirop à part, chacun se servira suivant sa gourmandise....
À déguster, sans modération....
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