Coleslaw sucré-salé, panais,chou-rave,carotte,pomme et raisins secs
Et oui, on peut manger des salades en hiver !
Le Coleslaw est une salade composée d'un mélange de chou et de carotte assaisonnée de mayonnaise et de yaourt, à servir en entrée ou encore en accompagnement de grillades et que l’on retrouve sous de multiples variantes.
Pour notre salade du jour, nous avons mélangé du panais, du chou-rave, des carottes, de la pomme et des raisins secs, une salade parfaite pour égayer un repas simple, par son croquant, son goût sucré-salé et ses couleurs.
Saviez-vous que le panais se mange aussi cru ? Il est intéressant de le râper pour l'ajouter aux salades, ou pour le servir simplement en rémoulade. Dans ce cas, choisissez des panais petits qui sont moins durs et moins fibreux que les gros.
Côté chou, le coleslaw se réalise avec du chou blanc ou du chou blanc et du chou rouge mélangés, ici nous avons opté pour du chou-rave.
Vous pouvez râper vos légumes avec le côté gros trous d’une râpe manuelle ou les mixer (pas trop finement) dans un robot coupe comme dans notre recette de coleslaw plus traditionnelle.
Si vos raisins secs sont très secs, faites-les gonfler dans de l'eau chaude pour les réhydrater.
Vous pouvez préparer la sauce à part ou tout simplement ajouter tous les ingrédients dans vos légumes râpés comme nous.
Pour cette recette, pour 4 personnes en entrée, il vous faudra :
- 250 g de chou-rave (ou de chou blanc ou chou-rouge)
- 100 g de carotte
- 100 g de panais
- 1 pomme croquante sucrée ou acidulée
- 25 g de raisins secs
- 1 yaourt nature (125 g)
- 2 c. à soupe de mayonnaise (maison ou pas)
- le jus d’un demi citron
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de sucre
- sel et poivre
Épluchez le panais et râpez-le, côté gros trous de votre râpe.
Lavez la pomme et râpez-la sans l’éplucher.
Mélangez le panais et la pomme dans un saladier en ajoutant le jus d’un demi citron pour éviter l’oxydation.
Épluchez et râpez les carottes et le chou-rave et ajoutez-les au mélange précédent ainsi que les raisins secs.
Ajoutez le yaourt, la mayonnaise, le sucre et le vinaigre. Mélangez bien le tout et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Placez au moins 1 h au frais avant de servir.
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