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Philandcocuisine
5 février 2019

Poulet sauté aux noix de cajou

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Aujourd’hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2019, en effet cette année placée sous le signe du Cochon, du Cochon de Terre pour être parfaitement exact, commence ce mardi 5 février 2019 et se terminera le 25 février 2020 pour céder sa place au signe du Rat de Métal. 

Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser une recette aux accents asiatiques, un poulet sauté aux noix de cajou. Rien de compliqué pour cette recette, pas d’ingrédients difficiles à trouver... et si comme nous, vous n’avez pas de vin jaune chinois, un vin blanc ou même de la bière feront le job 😉 Côté légumes, nous avons choisi du poivron rouge et des pois gourmands... vous pourriez mettre des poivrons de différentes couleurs, des carottes, du chou chinois... et vous pouvez accompagner ce plat avec un riz parfumé si vous le souhaitez. 

Nous n'avons pas rajouté de sel dans cette recette, la sauce soja étant déjà salée, mais rectifiez l'assaisonnement suivant votre goût.

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 250 à 350 g de poulet (blanc ou haut de cuisse sans peau ni os)
  • 75 g de noix de cajou non salées
  • 1 poivron rouge 
  • 60 g de pois gourmands 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à. café de gingembre frais râpé 
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 c. à café bombée de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile 
  • 1 c. à café d’huile de sésame 
  • 1 c. à soupe de vin jaune chinois (ou de vin blanc sec ou bière)

Pour la sauce de liaison

  • 1 c. à café bombée de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de vin chinois ou de vin blanc
  • 1 c. à s de sauce de soja
  • 1 pincée de sucre
  • poivre 

Coupez le poulet en cubes ou en lanières et le mettre dans un saladier. Ajoutez le vin, la sauce soja, l’huile de sésame et la fécule. Mélangez bien l’ensemble et laissez mariner environ 30 minutes.

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Épluchez les gousses d’ail et un morceau de gingembre. Râpez-les.

Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes de taille moyenne.

Lavez et épépinez le poivron, coupez-le également en cubes de taille moyenne.

Rincez vos pois gourmands, gardez-les entiers ou coupez-les en deux dans le sens de la longueur s’ils sont gros.

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Préparez la sauce de liaison en diluant la fécule avec l’eau, le vin et la sauce soja. Ajoutez une pincée de sucre et un peu de poivre.

Dans un wok ou une poêle, versez un petit filet d'huile et faites revenir les noix de cajou pour les colorer. Retirez-les du wok et réservez.

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Versez 1 c. à soupe d’huile dans le wok et faites revenir pendant environ 30 secondes l’ail et le gingembre. Ajoutez les cubes d’oignon et de poivron ainsi que les pois gourmands. Remuez et laissez cuire sur feu moyen environ 2 minutes (ou plus si vous aimez les légumes moins croquants). Retirez-les du wok et réservez.

Tout est prêt avant l'assemblage final...

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Versez 1 filet d’huile dans le wok et faites revenir les morceaux de poulet le temps de les colorer sur toutes les faces. Ajoutez les légumes, les noix de cajou et la sauce de liaison préalablement remuée. Mélangez et laissez cuire l’ensemble pendant environ 1 minute.

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Hors du feu, ajoutez quelques feuilles ciselées de coriandre, remuez une dernière fois et répartissez le tout dans vos assiettes ou dans de jolis bols de service (merci Sab !).

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A déguster, sans modération....

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