Dutch baby pancake, banane, chocolat et noix de coco
Aujourd’hui c’est la Chandeleur et pour changer des traditionnelles crêpes, nous vous proposons de réaliser un « dutch baby pancake » banane, chocolat et noix de coco.
ll s'agit d'une crêpe bien épaisse cuite dans un poêlon en fonte. Très populaire aux États-Unis, cette recette est pourtant originaire d'Allemagne et des Pays-Bas. Pour faire des Dutch baby pancakes, c’est simple. On prépare une pâte à crêpes au blender, on verse la pâte dans une poêle très chaude et on enfourne. On agrémente ensuite du topping de notre choix et on pose fièrement sur la table, une grosse crêpe à partager.
Pendant la cuisson au four, il faut résister à l'envie d'ouvrir la porte pour bien le laisser gonfler mais les bords du pancake vont retomber à la sortie du four, c'est normal. Pour savoir si votre dutch baby pancake est bien réussi, il faut que les bords soient bien gonflés et dorés. Il ne reste plus qu'à le saupoudrer avec un peu de sucre glace et ajouter les fruits frais.
Comme toujours, il existe diverses recettes de pâte à dutch baby pancake, avec ou sans levure et plus ou moins chargée en farine et sucre. Ici, nous avons opté pour une pâte épaisse au lait de coco et pas très sucrée. Et pour le topping, des rondelles de banane arrosées de notre sirop au chocolat réalisé hier ici.
Comme nous n’avons pas de poêle en fonte, nous avons utilisé une poêle avec manche amovible de 25 cm, la cuisson n’est peut-être pas si optimale que dans la fonte mais elle a fait le job ;-)
Pour cette recette il vous faudra :
Pour la pâte
- 180 g de farine
- 30 cl de lait de coco (ou autre lait de votre choix)
- 4 œufs
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre (ou +, certaines recettes vont jusqu’à 120 g)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
Pour le topping
- 1 grosse banane ou 2 petites
- du sirop de chocolat
- sucre glace et noix de coco râpée
Préchauffez votre four à 210° et mettez votre poêle à l'intérieur.
Mettez les œufs, le sucre et le sel dans un mixeur et mixez quelques secondes. Ajoutez la farine et mixez de nouveau.
Versez le rhum, la vanille liquide, le lait de coco et mixez une dernière une fois.
Quand votre poêle est chaude, ajoutez le beurre et laissez-le fondre gentiment en nappant bien les rebords de la poêle avec.
Versez la pâte dans la poêle et enfournez pendant 20 à 30 minutes.
Épluchez la banane et coupez-la en rondelle.
À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace, ajoutez les rondelles de banane, le sirop de chocolat et un peu de noix de coco râpée.
Servez immédiatement.
À déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉