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Philandcocuisine
14 octobre 2018

Petits pains moelleux au potimarron (pumpki bread)

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Les cucurbitacées font leur grand retour ! Et pour cette occasion, que diriez-vous de préparer des hamburgers avec des petits pains moelleux au potimarron en forme de citrouille ? Avec leur jolie couleur et leur joli visuel, ils feront leur petit effet sur vos tables automnales ou pour Halloween 😉 

Nous nous sommes inspirés du façonnage des pumpki buns pour réaliser nos pains en forme de citrouille, rien de compliqué en fait... il vous suffira de quelques morceaux de ficelle de cuisine pour les confectionner.

Vous trouverez ci-dessous les proportions pour réaliser 4 pains à hamburger, mais vous pouvez choisir de confectionner 6 ou 8 petits pains individuels qui seront parfaits du petit-déjeuner au dîner.

Vous pouvez remplacer le potimarron par de la butternut par exemple ou autre courge de votre choix. L’utilisation de la farine de blé blanche permet d’obtenir une couleur jaune orangé, vous pouvez la remplacer par une farine complète mais le visuel sera différent à l’instar de la version IG bas que nous vous proposerons très bientôt 😉

Pour cette recette, il vous faudra :

250 g de farine 

100 g de purée de potimarron froide 

10 g de levure fraîche 

1 c. à soupe de miel d’acacia

4 g de sel fin

1 oeuf

2 cl de lait

3 cl d’huile neutre (ou d’olive)


Pour réaliser la purée de potimarron, nous avons simplement fait cuire la moitié de notre petit potimarron évidé de ses graines environ 20 minutes à la vapeur.

Nous avons récupéré sa chair et avons utilisé un mixeur plongeant pour la mixer.

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Délayez la levure fraîche dans le lait préalablement tiédi.

Dans la cuve de votre robot muni du crochet, versez la farine, le sel, le miel, l’huile et ajoutez l’oeuf. Mélangez le tout quelques instants au robot et versez le mélange lait et levure. Laissez travailler votre robot à petite vitesse pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.

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Farinez légèrement le dessus de la pâte qui est un peu collante et transvasez-la dans un saladier préalablement huilé.

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Couvrez avec un film étirable ou un torchon et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h).

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Ramassez la pâte collée sur les bords du récipient et travaillez-la quelques instants sur votre plan de travail fariné.

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Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et boulez-les.

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Coupez 4 longueurs de ficelle d’environ 85 cm. Procédez maintenant au ficelage pour obtenir une forme de citrouille comme ci-dessous ou regardez cette vidéo ici. Ne serrez pas de trop les ficelles.

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Déposez vos petites citrouilles sur une toile de cuisson (ou du papier sulfurisé) elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée en les espaçant suffisamment. Couvrez avec un torchon et laissez-les pointer environ 30 minutes à température ambiante. Ne les laissez pas trop longtemps sinon vous aurez des difficultés pour retirer les ficelles 😉

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Préchauffez votre four à 170°C.

Enfournez pour environ 15 à 20 minutes selon votre four et la taille de vos pains. Si vous voulez les rendre brillants, badigeonnez-les avec un œuf battu avant de les enfourner...

Laissez refroidir vos pains avant de coupez les ficelles sur le dessus et au dessous puis retirez-les délicatement.

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Plantez une graine de courge au centre de vos petites citrouilles pour peaufiner le visuel...

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Il ne reste plus qu'à garnir vos hamburger suivant votre préférence ;-)

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Nous participons avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site Recette.de, dont le joli thème est Légumes d'Automne 

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
M
Bravo pour cette super recette testée et approuvée!!!
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J
Je vu cette methode a la tèle semaine dernière et justement j'adore ! Belle semaine <br /> <br /> Jenna
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T
magnifiques petits pains, nous allons tester
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J
C'est très joli j'ai d'ailleurs depuis un petit moment cette recette en favoris. Merci du rappel.
Répondre
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