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Gâteau 5.4.3.2.1, quel drôle de nom pour un gâteau ! En fait il s’agit d’une ancienne recette de Tupperware datant de quelques dizaines d’années... un gâteau dont les ingrédients de la pâte se mesurent à l’aide d’une cuillère à soupe... 5 cuillères de farine, 4 de sucre et ainsi de suite... 

Ce gâteau possède d’autres particularités, en effet sa cuisson se fait en 2 temps et dans un four pas trop chaud. Pourquoi en deux temps ? La base du gâteau et sa garniture aux pommes font un premier passage au four et ensuite une crème est ajoutée pour caraméliser le gâteau lors de sa seconde cuisson.

Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits, poires, pêches, prunes... et même le revisiter en version index glycémique plus bas comme dans notre version du jour dont vous trouverez nos modifications entre parenthèses.

Petite précision complémentaire, choisissez un moule à manqué de 20 ou 22 cm (ou comme ici un moule à fond amovible). Si votre moule est plus grand, pensez à adapter la quantité des ingrédients car votre gâteau ne doit pas être trop plat pour pouvoir apprécier son moelleux. 

Oups ! Nous allions oublié la petite astuce préconisée par Tupperware... couvrez votre moule à la sortie du four avec une large assiette, la vapeur générée permettra de le démouler plus facilement :-)

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 5 c. à soupe bombées de farine (3 d’épeautre complète + 2 d’orge mondé)
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre (2 c.à.s de sirop d’agave)
  • 3 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 belles pommes 
  • un peu de beurre pour le moule

Pour la crème :

  • 100 gr de sucre (35 g de fructose)
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de vanillé  (un peu de vanille en poudre)

Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.

Préchauffez votre four à 120°C.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs de la pâte, ajoutez l’oeuf l’huile et le lait. fouettez bien le tout et versez la pâte dans votre moule préalablement beurré. Il n’y a pas beaucoup de pâte, c’est normal, elle gonflera à la cuisson ;-)

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Rangez les pommes en rosace sur la pâte (en une ou deux couches comme pour nous).

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

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Préparez la crème en mélangeant le beurre fondu et refroidi avec le sucre et l’oeuf.

Au terme de la première cuisson, remontez la température du four à 150°C. Versez la crème sur le gâteau et remettez-le au four pour environ 15 minutes.

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Ici nous l’avons laissé 20 minutes pour obtenir la jolie coloration de notre gâteau.

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Couvrez d'une assiette et attendez un peu avant de le démouler.

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A déguster, sans modération....

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