Quinoa au potimarron rôti et à la feta
D’ici quelques jours, le printemps fera son arrivée avec ses fruits et légumes de saison, mais avant de retrouver les légumes nouveaux, profitons des derniers légumes que l’on trouve actuellement sur les étals comme le potimarron. Aujourd'hui nous vous proposons une recette végétarienne associant du quinoa avec du potimarron et de la feta, un plat complet simple, sain et très bon ;-)
Le quinoa est une excellente source alternative de protéines et pas seulement pour les végétariens... cette « pseudo-céréale » est composée à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse, le cuivre et de divers antioxydants. Cette petite graine détend les muscles, aide à réguler la tension artérielle, à abaisser le taux de stress et permet un sommeil de meilleure qualité.
Pour cette recette, pour 2 belles assiettes, il vous faudra :
- 160 g de quinoa
- 500 g de potimarron évidé
- 200 g de feta
- 1 oignon rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel
- origan (ou herbes ou épices de votre choix)
- sel et poivre
Lavez et brossez éventuellement votre potimarron si celui-ci est très sale. Coupez-le en deux et retirez les graines.
Découpez environ 500 g en dés de taille moyenne ou en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur (ici, nous avons opté pour les 2), attention à vos doigts, le potimarron est coriace !
Épluchez l'oignon rouge et ciselez-le assez grossièrement (si vous faites des lamelles trop fines, elles vont noircir à la cuisson).
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’agave. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’origan séché. Mélangez et enfournez pendant 15 minutes.
Lavez le quinoa et faites- le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide salée. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 12 minutes.
Découpez la feta en cubes.
Sortez vos légumes du four, mélangez-les délicatement et ajoutez les cubes de feta. Enfournez de nouveau pour 10 à 15 minutes.
Réservez les lamelles de potimarron et mélangez le reste de légumes à la feta avec le quinoa.
Répartissez votre préparation dans vos assiettes et ajoutez les lamelles de potimarron sur le dessus.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉