Nous vous proposons aujourd'hui la recette que nous avons improvisée ce midi avec un joli potimarron... une recette automnale facile et gourmande que vous pouvez décliner avec les cucurbitacées de votre choix.
Nos tranches de potimarron seront tout simplement rôties au four avec un mélange d'huile d'olive, de miel et d'épices. Pour une petite touche gourmande, nous avons ajouté un crumble au parmesan et à la noisette dont la chair du potimarron rappelle le goût.
Le potimarron, également appelé Potiron doux d’Hokkaido ou Courge de Chine est un délicieux légume, charnu et savoureux. Riche en nutriments, doux au goût, stimulant par ses vitamines et fibres, il regorge de bienfaits et reste raisonnable dans un régime à index glycémique bas.
La peau du potimarron est comestible et même si elle vous semble très ferme, ne vous inquiétez pas, après cuisson celle-ci sera tendre... plus de fastidieuse corvée d'épluchage mais choisissez-le de préférence bio ;-)
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 potimarron d'environ 1 kg
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de miel d'acacia (ou de sirop d'agave)
- sel et poivre
- 1 peu de quatre épices (ou autre épice de votre choix)
Pour le crumble
- 50 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de poudre de noisettes (ou de noisettes mixées)
- 50 à 70 g de farine (ici farine d'épeautre complète)
Lavez et brossez éventuellement votre potimarron si celui-ci est très sale. Coupez-le en deux et retirez les graines.
Découpez chaque moitié en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur, attention à vos doigts, le potimarron est coriace !
Préchauffez votre four à 200°C.
Rangez vos lamelles de potimarron sur une feuille de papier cuisson déposée sur une ou 2 plaques à pâtisserie.
Dans un petit ramequin, mélangez l'huile d'olive avec le miel, le sel, le poivre et les épices.
Badigeonnez les lamelles de potimarron sur les deux faces et enfournez-les pour 20 minutes de cuisson.
Préparez le crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients nécessaires à sa préparation. Vous devez obtenir un sable plus ou moins grossier suivant votre préférence.
Étalez le crumble sur un plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Retournez les lamelles de potimarron qui commencent à rotir.
Enfournez de nouveau les lamelles de potimarron et le crumble pour environ 12 à 15 minutes.
Faites de jolies rosaces de potimarron sur vos assiettes de présentation et ajoutez un peu de crumble sur le dessus.
Vous pouvez apporter une petite notre sucrée supplémentaire en versant un filet de miel ou de sirop d'agave sur chaque assiette.
Nous participons avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site Recette.de, dont le joli thème est Légumes d'Automne
A déguster, sans modération....
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Bonne semaine et gros bisous de nous deux !