Croustade à la purée de potimarron
Nous vous proposons aujourd'hui un accompagnement pour vos volailles ou viandes de fêtes, une purée de potimarron en croustades de brik... une idée toute simple pour présenter toutes les purées que vous voulez d'ailleurs ;-)
La purée de potimarron est toute douce, légèrement sucrée avec un petit goût de chataîgne ; elle accompagne parfaitement viandes et volailles mais également, poissons ou coquilles Saint-Jacques. Saviez-vous que vous n'avez pas besoin d'éplucher le potimarron, surtout s'il est bio. En effet, la peau devient toute fine et fondante à la cuisson.
Vous pouvez choisir la taille de vos croustades selon la quantité de purée qui les garnira mais pour un repas de fête, la petite croustade que nous avons faite était largement suffisante. Vous pouvez aussi opter pour une présentation beaucoup plus spectaculaire en choisissant de réaliser des corolles de brik géantes pour un joli effet visuel à l'instar de notre recette de Corolle de brik fromagère au saumon fumé.
Côté organisation, la purée de potimarron peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement au moment du service. Les croustades peuvent aussi se préparer à l'avance et se réchauffer quelques minutes au four au moment de les garnir. Nous vous conseillons de prévoir quelques croustades de dépannage au cas où il y aurait un souci au démoulage ;-) Vous pouvez aussi les préparer sans les faire cuire et procéder à leur cuisson une dizaine de minutes avant de les déguster.
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la purée de potimarron
- 1 potimarron d'environ 1,2 kg
- 1 échalote
- 10 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
- sel et poivre
- épice de votre choix (muscade, 4 épices ou même cannelle qui se marie très bien avec le potimarron)
Pour les croustades
- 4 feuilles de brik
- du beurre fondu ou de l'huile
Lavez le potimarron et retirez le pédoncule et la petite pastille sous la courge. Coupez le potimarron en 2 dans la hauteur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Raclez bien le creux pour qu'il ne reste pas de graines ni de fibres.
Ensuite, reprenez votre couteau pour couper votre potimarron en petits morceaux.
Épluchez et ciselez l'échalote. Faites-la fondre dans une casserole avec le beurre. Ajoutez les morceaux de potimarron. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Logiquement, il sera inutile d'ajouter de l'eau... ajoutez la crème, un peu d'épices et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes. Ne mettez pas trop d'épices, il faut que leur parfum reste subtil...
Il ne reste plus qu'à mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Passons à la préparation des croustades.
Préchauffer le four à 210 °C.
Découpez des carrés de 10 cm x 10 cm (ou + grands) dans les feuilles de brick.
Badigeonnez les deux côtés de beurre fondu. Déposez un premier carré dans un ramequin (ou un moule à tartelette), puis un second légèrement décalé et enfin un 3ème à nouveau décalé, pour créer des pointes. Disposez à l'intérieur des moules, un autre moule, pour donner la forme de coupelles.
Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes (les feuilles doivent être d'une jolie couleur dorée).
Démoulez-les délicatement, attention les croustades sont fragiles. Laissez ensuite refroidir ou utilisez-les directement pour présenter votre purée de potimarron.
À déguster, sans modération ...
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