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Aujourd'hui nous vous proposons une recette de dessert express avec les restes de notre frigo ;-)

Après un petit tour dans notre réfrigérateur pour en faire l'inventaire, nous avons trouvé un morceau de pâte feuilletée, deux pommes et un fond de sauce au caramel beurre salé qui restaient en attente d'une prochaine utilisation... 

Repensant à une recette de pommes au four que nous avions vu sur Pinterest il y a quelques mois, des pommes parfumées à la cannelle et recouvertes d'un chapeau de pâte feuilletée, nous avons donc réalisé une recette s'en inspirant... 

Dégustées avec la sauce au caramel beurre salé, ces pommes étaient délicieuses... inutile d'attendre d'avoir les mêmes restes dans votre frigo pour réaliser cette recette ;-)

Nous profitons de cette recette de pommes au four pour annoncer en bas de ce message, les 3 gagnants du défi du mois d'octobre sur le site recette.de dont le thème était "La pomme"...

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 pommes
  • 2 disques de pâtes feuilletée un peu plus larges que les pommes
  • 2 c. à soupe de sucre ou 1 de fructose (+ ou - selon l'acidité des pommes)
  • 1/2 c. à café de cannelle (ou plus selon votre goût)
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à café de maïzena diluée dans 5 cl d'eau
  • sauce au caramel beurre salée (maison ou pas)
  • un peu de lait ou du jaune d'oeuf pour la dorure

Lavez vos pommes et coupez un chapeau sur chaque pomme que vous détaillerez en morceaux. A l'aide d'une cuillère à melon (c'est plus pratique) évidez vos pommes, gardez la chair mais retirez le trognon et les pépins. 

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Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les morceaux de pommes. Ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez et laissez cuire environ 5 minutes, vos pommes ne doivent pas se transformer en compote.

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Versez la maïzena diluée dans un peu d'eau, mélangez délicatement le tout et laissez sur le feu environ 30 secondes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez vos pommes évidées dans un plat à four ou dans des ramequins individuels et garnissez-les avec les morceaux de pommes préparés précédemment.

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Découpez des disques dans la pâte feuilletée un peu plus larges que le diamètre des pommes, ils se rétracteront à la cuisson... ici nous avons fait des petits trous de diamètres différents pour une jolie décoration...

Badigeonnez le pourtour des ronds de pâte feuilletée avec un peu de lait ou de jaune d'œuf afin de les coller sur les pommes. Badigeonnez également le dessus des disques et parsemez un peu de sucre et de cannelle avant d'enfourner pour environ 30 minutes.

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Dégustez vos pommes encore chaudes avec une sauce au caramel beurre salé également chaude...

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A déguster, sans modération....

 

Souvenez-vous le mois dernier, nous faisions partie du jury pour le défi de cuisine sur le site recette.de dont le thème était "La pomme"...

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Les membres du jury étaient :

 

Le choix fut très difficile ! En effet vous étiez nombreux à y participer avec des recettes plus tentantes les unes que les autres... 

Voici les 3 recettes gagnantes plébiscitées par le jury :

1ère place - Didier et sa pomme pochée à la sauce caramel et chantilly au calvados

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2ème place - “Brian Iz in the kitchen “ Le confit de canard à la purée de céleri et pommes  

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3ème place – Sandrine du blog “Mes P’tits Biscuits Gourmands et Autres Délices” et son Apple cake 

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Félicitations aux 3 gagnants, bravo à tous les participants pour ces belles recettes et si vous n'avez pas gagné cette fois-ci, il reste encore quelques jours pour participer au défi de novembre, dont le thème est "Les choux".  Légumes ou pâtisseries, ou pourquoi pas les deux à la fois, c'est à vous de choisir ! 

 

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