Gâteau crumble aux pommes
Comme une envie de gâteau aux pommes par une journée maussade... oui mais un gâteau crumble tout simple et très bon !
Une partie de la pâte à crumble légèrement citronnée servira de base à notre gâteau et le reste recouvrira une couche de dés de pommes légèrement caramélisés et parfumés à la cannelle.
Une recette de la Youtubeuse italienne Rita Struglia qui patientait depuis un certain temps dans notre liste de recettes à tester. Une recette simple et gourmande qui se réalise dans un moule de 18 cm de diamètre et que vous pouvez retrouver en vidéo ici.
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes suivant votre gourmandise, il vous faudra :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre (ou 50 g de fructose)
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de levure chimique
- le zeste d'un citron (vert ou jaune)
Pour la garniture :
- 3 pommes (ici de notre partenaire AOP Pomme du Limousin)
- 2 c. à soupe de sucre ou de sucre vanillé (ou 1 de fructose)
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- le jus d'un demi citron
Commençons par la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère l'œuf avec le sucre et ajoutez le beurre, la farine, la levure et le zeste du citron.
Mélangez de nouveau le tout à l'aide d'une cuillère puis sablez la pâte entre vos doigts. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en petits dés.
Placez-les dans une poêle avec le jus d'un demi citron, le sucre et la cannelle en poudre et faites cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez votre four à 180° C.
Après avoir graissé votre moule, versez la moitié de la pâte à crumble dans le fond du moule. Tassez bien en faisant remonter un petit rebord sur tout le pourtour.
Ajoutez les dés de pommes en laissant une petite marge par rapport aux bords du moule. Répartissez le reste de pâte à crumble sur le dessus en tassant légèrement toute la surface.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir votre gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace au moment du service.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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