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Philandcocuisine
12 avril 2021

Gâteau crumble aux pommes

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Comme une envie de gâteau aux pommes par une journée maussade... oui mais un gâteau crumble tout simple et très bon !

Une partie de la pâte à crumble légèrement citronnée servira de base à notre gâteau et le reste recouvrira une couche de dés de pommes légèrement caramélisés et parfumés à la cannelle.

Une recette de la Youtubeuse italienne Rita Struglia qui patientait depuis un certain temps dans notre liste de recettes à tester. Une recette simple et gourmande qui se réalise dans un moule de 18 cm de diamètre et que vous pouvez retrouver en vidéo ici.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes suivant votre gourmandise, il vous faudra :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre (ou 50 g de fructose)
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • le zeste d'un citron (vert ou jaune)

Pour la garniture :

  • 3 pommes (ici de notre partenaire AOP Pomme du Limousin)
  • 2 c. à soupe de sucre ou de sucre vanillé (ou 1 de fructose)
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • le jus d'un demi citron

Commençons par la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère l'œuf avec le sucre et ajoutez le beurre, la farine, la levure et le zeste du citron.

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Mélangez de nouveau le tout à l'aide d'une cuillère puis sablez la pâte entre vos doigts. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.

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Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en petits dés.

Placez-les dans une poêle avec le jus d'un demi citron, le sucre et la cannelle en poudre et faites cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes en mélangeant de temps en temps.

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Préchauffez votre four à 180° C.

Après avoir graissé votre moule, versez la moitié de la pâte à crumble dans le fond du moule. Tassez bien en faisant remonter un petit rebord sur tout le pourtour.

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Ajoutez les dés de pommes en laissant une petite marge par rapport aux bords du moule. Répartissez le reste de pâte à crumble sur le dessus en tassant légèrement toute la surface.

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Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir votre gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace au moment du service.

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Bon appétit !

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À déguster, sans modération....

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Commentaires
C
Pur délice !
Répondre
Philandcocuisine
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Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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