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Philandcocuisine
21 novembre 2016

Gambas sauce au poivre vert et aux raisins secs

 

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Nous vous proposons de cuisiner des gambas dans une sauce sucrée salée qui change de l'ordinaire... nous ferons mariner des raisins secs dans du Noilly Pratt Ambré (merci Michèle et Jean-Claude) qui rejoindrons des grains de poivre vert et de la crème liquide pour former la sauce qui enrobera nos crustacés

Le Noilly Pratt Ambré est l'unique vermouth de Marseillan. Le vin est macéré avec un riche assortiment de plantes et d'épices, sa couleur ambrée et foncée ainsi que son goût si intense résultent des notes de cannelle et de vanille ajoutées aux herbes aromatiques pendant la macération. Pas facile de vous conseiller une alternative à ce produit mais un vin blanc liquoreux pourrait être une solution...

Cette recette est très simple à réaliser et très goûteuse, de plus elle ne vous demandera pas beaucoup de préparation pour un résultat très gourmand ;-)

Vous pouvez accompagner vos gambas en sauce de pâtes ou, comme ici, d'un riz safrané. Pensez à lancer la cuisson de votre accompagnement avant celle des gambas qui ne prendra que très peu de temps (environ 5 min).

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 16 ou 20 gambas crues selon la taille
  • 10 cl de Noilly Pratt Ambré
  • 2 càs de raisins secs blonds
  • 2 càs de grains de poivre vert en saumure
  • 25 à 30 cl de crème liquide
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Faites macérer vos raisins secs dans le Noilly Pratt 20 min avant de cuisiner cette recette.

Si vous utilisez des gambas surgelées, faites-les décongeler au four à micro-ondes.

Décortiquez ensuite vos crustacés en prenant soin de conserver la tête pour la présentation (facultatif).

Vos raisins sont macérés, vos gambas sont décortiquées, la cuisson de vos pâtes ou de votre riz est lancée, passons à la cuisson des gambas en sauce.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les gambas sur les deux faces.

Dès qu'elles deviennent roses, déglacez avec les raisins trempant dans le Noilly. Laissez réduire le liquide de moitié et ajoutez le poivre vert et la crème liquide.

Salez et poivrez. Portez à ébullition et stoppez la cuisson.

Servez les gambas accompagnées du riz moulé dans un ramequin ou un cercle à pâtisserie pour une jolie présentation.

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Servez rapidement car cela refroidit vite.

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A déguster, sans modération....

 

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