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Nous vous proposons aujourd'hui un dessert composé d'une crème parfumée à la pistache et à l'amande (façon danette) et d'un financier aux mêmes parfums...

Vous pouvez réaliser ces deux desserts indépendamment mais comme notre crème dessert ne contient que les jaunes des œufs, nous avons opté pour confectionner des financiers avec les blancs... et ces deux gourmandises se complètent parfaitement ;-)

Pour nos 2 recettes nous avons utilisé la pâte pistache bio de la marque Jean Hervécette pâte naturelle ne contient pas de colorant alimentaire et donc colore peu mais donne un délicieux goût de pistache...

Si vous souhaitez obtenir la couleur verte de la pistache industrielle, il faudra ajouter un peu de colorant...

 Nous avons utilisé des petites verrines, si vous souhaitez obtenir des portions plus importantes, il faudra doubler les proportions.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

Pour la crème à la pistache

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œuf
  • 10 g de maïzena
  • 50 g de sucre ou 25 g de fructose
  • 1 càc de pâte de pistache

Pour les financiers à la pistache

  • 3 blancs d'œuf
  • 15 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 càc de pâte de pistache
  • 70 g de sucre ou 35 g de fructose
  • 65 g de beurre

Pour la finition

  • 20 cl de crème liquide
  • 1 càs de sucre
  • quelques pistaches non salées

Commençons par la crème dessert.

Faites chauffer le lait dans une petite casserole.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez la pâte de pistache, mélangez et ajoutez la maïzena.

Fouettez bien l'ensemble.

Versez un peu de lait chaud sur le mélange, fouettez et versez dans la casserole contenant le reste du lait.

Remettez à chauffer tout en fouettant la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Répartissez votre crème dans vos ramequins de présentation, laissez-les refroidir et entreposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.

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Passons à la préparation des financiers.

Préchauffez votre four à 220°.

Dans un saladier, mélangez les blancs d'œuf, la farine, la poudre d'amande, la pâte de pistache et le sucre.

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il mousse, chante et qu'une légère odeur de noisette se dégage.

Versez-le dans le mélange précédent tout en mélangeant.

Répartissez votre pâte à financier dans un moule à empreintes en silicone.

Enfournez pour environ 12 minutes, cela dépendra de votre four et de la taille de vos financiers.

Démoulez-les à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Financiers

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 Concassez quelques pistaches.

 Montez la crème liquide en Chantilly ou tout simplement comme nous, à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème légèrement montée...

A l'aide d'une poche à douille ou simplement avec une cuillère, déposez un peu de crème sur chaque crème à la pistache et ajoutez quelques éclats de pistache. 

crème pistache

 Dégustez vos crèmes accompagnées des financiers...

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A déguster, sans modération....