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Nous vous proposons aujourd'hui un des plats emblématiques du Brésil, la moqueca. C'est un délicieux ragoût de poisson et de légumes cuits dans un bouillon parfumé au lait de coco. Sa couleur jaune orangée typique est due à l'azete de dendê, de l'huile d'un palmier brésilien contenant une forte quantité de bétacartène que l'on ajoute en fin de cuisson et que nous avons tout simplement remplacée ici par une très bonne huile d'olive et un sachet de riz d'or pour la couleur ;-)
Ce ragoût peut être composé uniquement de poisson ou complété avec des fruits de mer comme ici. Pour réaliser la recette traditionnelle, il faudrait mettre du petit requin mais vous pouvez tout simplement le faire avec un poisson à chair ferme type cabillaud, colin, thon ou comme ici de la lotte et des gambas ;-)
Comme tout les plats familiaux, il n'existe pas une mais plusieurs façons de préparer la moqueca qui est traditionnellement cuisinée dans un pot en terre. Le poisson qui est mariné au préalable dans du jus de citron peut être frit avant d'être ajouté au reste de la préparation. Les légumes incontournables sont l'oignon, le poivron et la tomate sans oublier beaucoup d'ail et de coriandre.
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
Pelez la queue de lotte et retirez l’arête centrale. Découper ensuite la queue de lotte en gros morceaux. Décortiquez et retirez les intestins des gambas.
Pressez les citrons pour récupérez leur jus. Épluchez et hachez 1 gousse d'ail.
Mettez les morceaux de lotte et les gambas dans un plat. Salez et poivrez le tout sur les deux faces et ajoutez la moitié de l’ail, le jus de citron et un peu de coriandre. Couvrez avec un film alimentaire et faites mariner environ 30 minutes au frais en remuant de temps en temps.
Épluchez et hachez la dernière gousse d’ail. Épluchez et coupez les oignons en rondelles pas trop fines. Rincez les poivrons et le piment doux, ouvrez-les et ôtez les graines et les parties blanches. Taillez-les en fines rondelles. Lavez et retirez le pédoncule des tomates. Coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l’huile dans une casserole avec le sachet de Riz d’or et faites fondre sans coloration le reste d’ail et les lamelles de piment.
Disposez une couche de rondelles d’oignons, une couche de lanières de poivrons et les rondelles de tomates. Ajoutez le jus de la marinade de la lotte, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire sur feu moyen environ 15 minutes.
Versez le lait de coco et enfoncez les morceaux de lotte.
Parsemez de coriandre ciselée et laissez à nouveau mijoter à feu très doux et à couvert, pendant environ 6 minutes (cela dépendra du poisson utilisé et de la taille des morceaux).
Ajoutez les gambas et prolongez la cuisson pendant quelques minutes le temps de cuire les gambas.
Ajoutez la coriandre ciselée et servez votre moqueca accompagnée de riz blanc.
A déguster, sans modération....
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