Gâteau à la compote de pomme ou Apfelmuskuchen
Nous vous proposons de partir du côté de l'Allemagne pour déguster un gâteau à la compote de pommes, l'apfelmuskuchen... à l'instar de nos gâteaux ou tartes aux pommes, il existe une multitude de recettes différentes.
L'apfelmuskuchen que nous avons choisi est un gâteau à la texture extra fondante et moelleuse qui est parfumé à la cannelle et sans œuf.
Si vous dégustez votre gâteau à température ambiante, celui-ci est très fondant et délicatement parfumé, par contre après un séjour au réfrigérateur sa texture sera plus ferme et compacte et les parfums de la compote et de la cannelle seront amplifiés.
Vous pouvez utiliser une compote de pommes maison ou une compote de pommes du commerce, mais choisissez-la de préférence sans sucre.
Nous avons utilisé pour cette recette la farine fermentante de notre partenaire Farin'Up mais vous pouvez utiliser une farine ordinaire en ajoutant 1 càc de levure
Et comme souvent sur notre blog, cette recette est simple, rapide à réaliser et avec une liste d'ingrédients restreinte ;-)
Pour une version à index glycémique bas, vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine d'épeautre complète, remplacer le sucre par du fructose ou autre sucrant de votre choix... et utiliser une compote de pommes sans sucre (maison ou pas).
Nous vous conseillons d’utiliser un moule de 20 cm de diamètre ou de régler un cercle à pâtisserie sur 18 cm pour un gâteau de l’épaisseur souhaitée.
Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faudra :
- 600 g de compote bien lisse (ici sans sucre ajouté)
- 120 g de beurre
- 250 g de farine avec poudre à lever incorporée (ou farine + 1 càc de levure)
- 100 g de sucre (ici 50 g de fructose)
- 1 càc de cannelle
- sucre glace (ou fructose glace)
Préchauffez votre four à 150°.
Faites fondre au micro-ondes ou dans une petite casserole le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre, la compote et la cannelle... voilà votre pâte à gâteau est prête ;-)
Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement graissé ou dans un cercle à pâtisserie.
Enfournez pour 40 minutes, surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir et démoulez votre gâteau (ou pas), saupoudrez-le de sucre glace.
Et dégustez...
À déguster, sans modération...