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La saison des aubergines touche à sa fin, nous en profitons pour cuisiner le gratin d'aubergines panées que nous n'avions pas fait depuis de nombreuses années...

Notre plat est composé d'une couche de sauce tomate, d'une couche de tranches d'aubergines panées et d'une couche mêlant des tranches de mozzarella avec du parmesan...ce gratin n'est pas vraiment léger mais vous pouvez tout de même l'enrichir pour un repas complet en ajoutant du jambon cru entre la couche d'aubergine et celle des fromages...

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 1 boite de concassée de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre
  • 3 boules de 125 g de mozzarella
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • farine
  • chapelure
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Commençons pas la sauce tomate, dans une casserole versez la concassée de tomates, pressez les gousses d'ail préalablement épluchées, ajoutez la feuille de laurier, une pincée de sucre, du sel et du poivre. Ajoutez également 15 cl d'eau.

Faites mijotez l'ensemble sur feu moyen pendant 25 minutes.

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Préchauffez votre four à 180°.

Lavez et coupez le pédoncule des aubergines. Coupez-les dans la longueur en tranches d'environ 1 cm. Retirez les entames des aubergines. Salez légèrement chaque tranche.

Préparez 3 assiettes pour paner vos tranches d'aubergine. Dans la première versez un peu de farine, dans la deuxième cassez les œufs et fouettez-les avec du sel et du poivre. Dans la troisième versez de la chapelure.

Procédez maintenant à la panure. Farinez sur les deux faces une première tranche d'aubergine, ôtez le surplus et trempez-la dans l'œuf également sur les deux faces. Finissez par un bain de chapelure toujours sur les deux faces et réservez sur une assiette. Faites de même avec les tranches suivantes.

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Dans une grande poêle, mettez "un bon peu" d'huile d'olive à chauffer et faites dorer, en plusieurs fois, vos tranches d'aubergine sur les deux côtés. Il sera certainement nécessaire de remettre un peu d'huile entre chaque tournée.Égouttez-les sur du papier absorbant.

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Dans votre plat à gratin, versez la sauce tomate, ajoutez les tranches d'aubergines panées. Coupez les dernières tranches d'aubergines pour combler les espaces vides.

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Coupez les boules de mozzarella et disposez-les tranches sur les aubergines. Parsemez de parmesan et enfournez pour environ 35 à 40 minutes. 

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Vos aubergines sont  cuites et votre gratin est doré, il ne reste plus qu'à le servir...

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 A déguster, sans modération...