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Pom Pom Pom Pom... c'est la saison des pommes ! Et quoi de mieux que l'odeur d'une tarte aux pommes en train de cuire au four pour profitez de ce joli fruit automnal ? 

Nous vous proposons aujourd'hui notre dessert du jour, une tarte aux pommes version Index Glycémique bas qui n'a rien à envier à notre tarte aux pommes habituelle...;-)

Pour la pâte brisée version IG bas, nous avons utilisé un mélange de farines d'orge mondé et d'épeautre complète, la compote est réalisée sans sucre ajouté et parfumée à la cannelle qui a la vertue de faire baisser l'index glycémique d'une recette. Pour donner un côté brillant à notre tarte, nous n'avons pas utilisé de confiture ni de nappage du commerce, mais un nappage maison comme ici dans notre tarte aux fraises.

Si vous n'aimez pas le goût de la cannelle, remplacez-la par de la poudre de vanille. Vous pouvez réaliser une compote maison ou utiliser une compote sans sucre du commerce. Et si vous n'êtes pas adepte du régime IG bas, utilisez votre farine habituelle et le sucre de votre choix.

Les quantités indiquées ci-dessous pour la pâte brisée vous permettrons de garnir un cercle de 24 cm, ici nous avons utilisé un cercle de 22 cm, nous permettant de réaliser une petite tartelette individuelle.

Pour 6 à 8 personnes, suivant votre gourmandise, il vous faudra :

Pour la pâte brisée 

200 g de farine (100 g de farine d'orge mondé + 100 g de farine d'épeautre complète)

100 g de beurre

1 œuf

10 g de sucre (ici 5 g de fructose)

20 g d'eau (+ou-)

1 belle pincée de sel

 

Pour la garniture

300 g de compote de pommes lisse parfumée à la cannelle (maison ou pas)

2 à 3 pommes (suivant leur grosseur)

1 c. à café de fructose (ou de sucre) avec un peu de cannelle

20 g de beurre

le nappage de votre choix pour faire briller votre tarte

 


Commençons par réaliser la pâte. Mettez les farines le beurre, le sucre et le sel dans un saladier et sablez le tout avec le bout des doigts. Ajoutez l'œuf et un peu d'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte souple qui ne colle plus aux doigts (vous pouvez également réaliser votre pâte au robot).

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Filmez votre boule de pâte et réservez-la au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Si vous souhaitez préparer une compote maison, pelez et coupez 3 pommes en morceaux et mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et de la cannelle suivant votre goût. Si vos pommes sont acidulées ajoutez un peu de sucre de votre choix. Faites cuire le tout en remuant régulièrement jusqu'à la cuisson souhaitée. Mixez le tout à l'aide d'une mixeur plongeant.

Étalez la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé.

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Foncez votre cercle en prenant soin de bien marquer l'angle dans le fond du cercle. Retirez l'excédent de pâte. Pincez la pâte sur tout le tour du cercle pour la faire adhérer parfaitement. Prenez votre plaque à pâtisserie, faites glisser la feuille de papier sulfurisé et le cercle de pâte et réservez au frais pendant 15 à 20 minutes.

Mélangez un peu de fructose (ou de sucre) avec un peu de cannelle.

Préchauffez votre four à 170°C.

Pelez les pommes, coupez les en deux et ôtez le trognon. Découpez chaque moitié en fines lamelles.

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Étalez la compote de pommes sur le fond de tarte et réalisez une jolie rosace avec les lamelles de pommes en partant des bords de la pâte. Dans un sens puis dans l'autre...

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Pour combler le centre, mettez les petites chutes de pommes et continuez votre rosace avec les lamelles de pomme afin de donner un joli volume à votre tarte.

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Parsemez votre tarte de petits morceaux de beurre et saupoudrez de fructose à la cannelle.

Enfournez pour 55 minutes à 1 h.

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Nappez à l'aide d'un pinceau la tarte, une fois qu'elle est refroidie avec le nappage de votre choix. Déposez votre tarte sur son plat de service en n'oubliant pas de retirer le cercle ;-)

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A déguster, sans modération....

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