Ktipiti
Le ktipiti quèsaco ?
Cette spécialité grecque fait partie de la famille des mézedés (avec le tzatziki), petits apéritifs qui accompagnent "l'ouzo" ou le "tsipouro". A l'instar des tapas espagnols, ces plats sont généralement dégustés dans les tavernes. C'est un moyen de se retrouver entre amis ou en famille dans un cadre convivial, comme à Athènes... n'est-ce pas Jean-Marie ;-)
Le ktipiti c'est une préparation à base de feta, de poivron grillé et de feuilles de menthe à tartiner sur des blinis, du pain grillé ou pita ou à déguster façon "dip" avec des bâtonnets de légumes.
Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 1 gros poivron rouge
- 200 g de feta
- 125 g de yaourt nature à la grecque
- menthe fraîche
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 à 2 càs d'huile d'olive
- paprika
- Sel, poivre
Allumez le four sur position grill et faites griller le poivron entier sur toutes les faces. Lorsque la peau est boursouflée et noire, enfermez-le dans un sac plastique et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, écrasez la feta à la fourchette.
Ajoutez la gousse d'ail hachée, des feuilles de menthe ciselées (plus ou moins selon votre goût), le yaourt grec et le paprika.
Mélangez en ajoutant 1 càs d'huile d'olive. Réservez.
Ôtez la peau du poivron et les graines.
Coupez-le en petits dés.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre, le paprika et un peu de sel (attention, la feta est déjà salée). Ajoutez éventuellement 1 càs d'huile d'olive supplémentaire.
Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
Décorez votre ktipiti de quelques feuilles de menthe et saupoudrez-le de paprika avant de le servir.
A déguster, sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi de recette de cuisine du mois de mai "Je cuisine à la grecque, et vous ?".