P1150805

Le ktipiti quèsaco ?

P1150825

Cette spécialité grecque fait partie de la famille des mézedés (avec le tzatziki), petits apéritifs qui accompagnent "l'ouzo" ou le "tsipouro". A l'instar des tapas espagnols, ces plats sont généralement dégustés dans les tavernes. C'est un moyen de se retrouver entre amis ou en famille dans un cadre convivial, comme à Athènes... n'est-ce pas Jean-Marie ;-)

Le ktipiti c'est une préparation à base de feta, de poivron grillé et de feuilles de menthe à tartiner sur des blinis, du pain grillé ou pita ou à déguster façon "dip" avec des bâtonnets de légumes. 

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 gros poivron rouge 
  • 200 g de feta 
  • 125 g de yaourt nature à la grecque 
  • menthe fraîche
  • 1 gousse d'ail hachée 
  • 1 à 2 càs d'huile d'olive 
  • paprika 
  • Sel, poivre

Allumez le four sur position grill et faites griller le poivron entier sur toutes les faces. Lorsque la peau est boursouflée et noire, enfermez-le dans un sac plastique et laissez-le refroidir.

P1150717

Dans un saladier, écrasez la feta à la fourchette.

P1150712

Ajoutez la gousse d'ail hachée, des feuilles de menthe ciselées (plus ou moins selon votre goût), le yaourt grec et le paprika. 

P1150714

Mélangez en ajoutant 1 càs d'huile d'olive. Réservez.

P1150716

Ôtez la peau du poivron et les graines.

Coupez-le en petits dés.

P1150719

Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez.

P1150722

P1150723

Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre, le paprika et un peu de sel (attention, la feta est déjà salée).  Ajoutez éventuellement 1 càs d'huile d'olive supplémentaire.

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Décorez votre ktipiti de quelques feuilles de menthe et saupoudrez-le de paprika avant de le servir.

P1150788

P1150799

P1150805

P1150806

P1150811

P1150812

P1150816

P1150819

 

 

A déguster, sans modération....

Nous participons avec cette recette au défi de recette de cuisine du mois de mai "Je cuisine à la grecque, et vous ?".

defi-cuisine-grecque