Farinettes tarnaises à la vanille, crème vanillée sans oeuf et sans gluten
Nous vous proposons aujourd'hui un recette simple et très rapide à réaliser, des petits pots de farinettes tarnaises que nous avons parfumé à la vanille. Vous pouvez réaliser cette recette avec le parfum de votre choix, chocolat, café, caramel...
Les farinettes sont de petites crèmes à base de fécule de maïs mais elles se confectionnaient à l'origine avec de la farine ce qui explique l'appelation de farinette (ne pas confondre avec la farinette auvergnate qui ressemble à une grosse crêpe...). Leur consistance se situe entre une crème et un flan mais vous pouvez choisir la texture que vous préférez en augmentant ou diminuant la quantité de fécule et gérer ainsi l'épaisseur de la crème...
Pour 4 petits pots, il vous faudra :
- 3 càs de fécule de maïs
- 50 cl de lait
- 40 g de sucre ou 20 g de fructose
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes d'arome vanille (facultatif)
Faites chauffer 40 cl de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 10 minutes.
Diluez la fécule dans 10 cl de lait froid.
Ôtez la gousse de vanille du lait, remettez à chauffer et ajoutez la fécule diluée. Mélangez jusqu'à épaississement.
Ôtez du feu, ajoutez quelques gouttes de vanille et répartissez dans des petits ramequins.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
A déguster, sans modération....