750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
1 février 2016

Farinettes tarnaises à la vanille, crème vanillée sans oeuf et sans gluten

P1110325

Nous vous proposons aujourd'hui un recette simple et très rapide à réaliser, des petits pots de farinettes tarnaises que nous avons parfumé à la vanille. Vous pouvez réaliser cette recette avec le parfum de votre choix, chocolat, café, caramel...

Les farinettes sont de petites crèmes à base de fécule de maïs mais elles se confectionnaient à l'origine avec de la farine ce qui explique l'appelation de farinette (ne pas confondre avec la farinette auvergnate qui ressemble à une grosse crêpe...). Leur consistance se situe entre une crème et un flan mais vous pouvez choisir la texture que vous préférez en augmentant ou diminuant la quantité de fécule et gérer ainsi l'épaisseur de la crème...

Pour 4 petits pots, il vous faudra :

- 3 càs de fécule de maïs

- 50 cl de lait

- 40 g de sucre ou 20 g de fructose

- 1 gousse de vanille

- quelques gouttes d'arome vanille (facultatif)


Faites chauffer 40 cl de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 10 minutes.

P1110296

Diluez la fécule dans 10 cl de lait froid.

P1110300

Ôtez la gousse de vanille du lait, remettez à chauffer et ajoutez la fécule diluée. Mélangez jusqu'à épaississement.

P1110303

P1110304

Ôtez du feu, ajoutez quelques gouttes de vanille et répartissez dans des petits ramequins.

P1110308

P1110305

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

P1110314

P1110317

P1110323

P1110325

 

A déguster, sans modération....

Publicité
Publicité
Commentaires
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 869 500
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité