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La saison des figues est de retour ! 

Riche en vitamines et en fibres, la figue est le fruit vedette de la rentrée. 

Si notre figuier donne quelques figues pour la première année, il faut tout de même que nous remercions nos voisines, Marie-France et Arlette, pour leurs contributions à la réalisation de notre tarte....

Nous avons utilisé une pâte à tarte feuilletée du commerce, mais vous pouvez choisir de réaliser une pâte à tarte maison feuilletée ou sablée qui se marie également très bien avec cette recette.

Pour cette recette, il vous faudra :

- 20 figues de taille moyenne

- 1 pâte feuilletée épaisse

100 g de poudre d'amande

- 1 gros oeuf

- 75 g de beurre

- 75 g de sucre

- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

- 2 ou 3 gouttes d'essence d'amande amère

- quelques amandes effilées pour la décoration


 

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez votre pâte à tarte dans votre moule. Piquez-la à la fourchette et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs pour réaliser une cuisson à blanc de votre fond de tarte. Enfournez pour 10 minutes.

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Pendant ce temps, lavez les figues, coupez-les en 2 dans la hauteur et réservez.

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Préparez la crème d'amande en mélangeant dans un saladier, le beurre pommade, la poudre d'amande, le sucre et l'oeuf. Ajoutez le rhum et l'essence d'amande amère. Bien mélangez le tout afin d'obtenir une crème bien lisse.

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Une fois le fond de tarte précuit, versez la crème d'amande.

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Disposez harmonieusement les figues coupées en deux.

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Ajoutez quelques amandes effilées et mettez au four pour 30 à 35 minutes.

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Nous vous conseillons de déguster cette tarte froide pour profiter pleinement des arômes de l'amande.

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A déguster, sans modération....