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C'est la pleine saison des figues, notre figuier cette année est très productif, nous vous proposons donc une tarte de saison toute simple aux figues ;-)

Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne... 

Laissez-vous tenter par cette tendance food du moment, vous ne le regretterez pas ! Faciles, jolies visuellement et délicieuses, ces tartes sont déclinables selon vos envies... ici nous avons réalisé notre tarte avec une pâte brisée légèrement sucrée au lait suivant la recette de Mercotte et nous ne le regrettons absolument pas, cette pâte est délicieuse. Pour éviter que le fond de la tarte ne se détrempe, nous l'avons saupoudré de poudre d'amandes.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 20 g de fructose (ou 20 à 50 g de sucre suivant votre goût)
  • 50 g de lait froid (60 g pour Mercotte)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 750 g de figues fraîches
  • 2 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 sachet de canderel vanillé ou de sucre vanillé
  • 1 peu de lait (facultatif)

Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre et la farine jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.

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Essuyez bien vos figues et coupez les queues. Tranchez-les ensuite en 2 ou en 4 suivant leurs tailles.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme sur une tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie.

Étalez la poudre d'amandes sur votre fond de tarte en laissant une marge d'environ 4 cm sur le pourtour.

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Rangez harmonieusement vos figues et saupoudrez-les de sucre vanillé.

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Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait le dessus et le pourtour de la pâte à tarte.

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Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.

Dégustez votre tarte tiède ou froide... et les plus gourmands ajouterons une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ;-)

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A déguster, sans modération....