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En ce moment nous profitons de la générosité de notre figuier pour cuisiner les figues de différentes façons... aujourd'hui c'est la tarte rustique qui était au menu ! Une délicieuse tarte toute simple dans laquelle nos figues rencontraient la noisette en poudre pour le plaisir de nos papilles ;-)
Une pâte à tarte à la poudre de noisette simplement étalée sur notre plan de travail, une légère couche de noisettes en poudre sur laquelle on dépose des figues coupées en deux et voilà, il ne reste plus qu'à replier les bords de la tarte et à enfourner !
Ici nous vous proposons d’utiliser de la farine d'épeautre dont l’index glycémique est plus faible que de la farine de blé... libre à vous d’utiliser la farine de votre choix mais il faudra penser à adapter la quantité de lait. La pâte doit former une boule souple, lisse et homogène.
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour la garniture :
Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre de noisettes jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur (soit en boule soit en l'applatissent en galette comme ici) pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Mettez la poudre de noisettes sur votre fond de tarte en laissant une marge de 4 à 5 cm sur le pourtour.
Lavez, essuyez bien vos figues et coupez les queues. Tranchez-les ensuite en 2 ou en 4 suivant leurs tailles.
Rangez harmonieusement les figues sur la poudre de noisettes en commençant par le centre.
Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Si votre pâte se casse par endroits, appuyez légèrement dessus pour la ressouder... les becs sucrés ajouteront un peu de sucre vanillé sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.
Dégustez votre tarte tiède ou froide après l'avoir saupoudrée de sucre glace.
A déguster, sans modération....