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Philandcocuisine
6 janvier 2023

Galette franc-comtoise (ou bisontine)

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Comme tous les ans, la galette des rois s'installe sur les tables françaises à l'heure du dessert ou du goûter. Et si cette année pour changer des galettes à la frangipane ou à la crème d'amande vous optiez pour une galette franc-comtoise? Une galette «plus légère» à base de pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger avec une texture qui ressemble à un flan... une belle découverte.

Cette dernière, aussi appelée galette bisontine et est originaire de Besançon comme son nom l'indique. Elle trouve son origine au XIe siècle. Selon le site de l'office de tourisme des montagnes du Jura" à cette époque, les chanoines du chapitre de Besançon (religieux) se mettent à désigner leur dirigeant en cachant une pièce d'argent dans le pain. Rapidement, le pain est remplacé par une brioche, puis par une sorte de pâte à pain caramélisée, avant d'en arriver à la fameuse galette comtoise"

On retrouve plusieurs variantes à la recette originale, notamment l’ajout de crème pâtissière ou de crème fraîche comme dans la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Vous pouvez également remplacer la fleur d’oranger par du rhum ou de la vanille si vous préférez.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 25 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre (jusqu’à 70 g pour les becs sucrés)
  • 2 c. à soupe de crème fraîche 
  • 3 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum)
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait, le beurre, le sucre et le sel dans votre casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Mélangez.

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Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole (si nécessaire remettez-la sur feu doux).

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Incorporez les 3 œufs un à un. Ajoutez la fleur d’oranger et la crème fraîche quand la pâte est bien lisse.

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Recouvrez une plaque de papier sulfurisé, et étalez la pâte sur environ 1 cm d´épaisseur et donnez-lui une forme ronde.

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N'oubliez pas d'ajouter une fève (de la recouvrir de pâte) et dorez le dessus avec un jaune d’œuf. Pour parfaire l'apparence de votre galette dessinez ensuite un quadrillage avec une fourchette.

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Enfournez-la pendant 30 à 35 minutes. P1700562  P1700572P1700569P1700578P1700581

À déguster, sans modération....

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