750 grammes
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Philandcocuisine
12 janvier 2020

Galette des rois pomme spéculoos

 

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La galette des rois se déguste durant tout le mois de janvier, profitons-en pour tester des saveurs différentes à l'instar de notre galette du jour pomme spéculoos. Pour cette recette nous avons agrémenté notre crème d'amandes habituelle avec de la pâte de spéculoos maison que nous vous proposions ici. Cette crème surmontera un lit de pommes légèrement caramélisées. 

Ici, nous avons joué la simplicité en utilisant des ronds de pâte feuilletée du commerce et en testant une petite astuce pour obtenir une galette bien gonflée tout de même ;-)

Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

Pour la crème d'amandes parfumée aux spéculoos

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre (ou 50 g de fructose)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 à 125 g de pâte de spéculoos (maison ou pas)
  • 2 oeufs 
  • 1 c. à soupe de rhum

Pour la garniture

  • 2 grosses pommes (ou + pour encore plus de gourmandise)
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre (ou 1/2 de fructose)
  • un peu de cannelle suivant votre goût
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Avec cette recette, nous participons au défi cuisine sur le site recettes.de : Les feuilletés. Salés, sucrés, pour une galette des rois, ou pourquoi pas sans pâte !

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Pour la crème d'amandes saveur spéculoos, dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, la pâte de spéculoos et mélangez.

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Incorporez le premier oeuf, puis le deuxième en ajoutant le rhum.

Entreposez votre crème d’amandes au frais. Ici, nous avons utilisé une poche à douille mais ce n’est pas indispensable...

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Déroulez une première pâte feuilletée et à l’aide d’une grande assiette ou d’un moule, découpez une bande d’environ 2,5 cm à l'extérieur de votre pâte feuilletée. Faites la même chose pour la deuxième pâte feuilletée.

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Entreposez la deuxième pâte feuilletée au réfrigérateur mais gardez son pourtour.

Humidifiez avec un pinceau le pourtour du premier fond de tarte avec un peu d’eau froide. Posez la première bande découpée sur tout le pourtour en coupant l’excédent de pâte.

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Faites glisser le fond de tarte avec sa feuille de cuisson sur une plaque de cuisson pour faciliter sa manipulation. Humidifiez la bande que vous venez de poser et déposez la deuxième bande de pâte feuilletée toujours en coupant l'excédent de pâte. 

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Cette petite astuce permettra d’avoir une galette dont le feuilletage sera plus haut, ce qui n’est pas toujours le cas avec des pâtes feuilletées du commerce ;-)

Placez la plaque de cuisson au frais pour manipuler plus facilement notre future galette.

Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles pas trop fines. Faites-les légèrement dorer sur les deux faces dans le beurre en ajoutant le sucre et la cannelle à mi-cuisson. Laissez refroidir.

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Sortez la plaque de cuisson avec le montage précédent ainsi que la crème d’amandes.

Garnissez le centre de la galette, le pourtour plus haut vous facilitera le travail, et c’est le moment de déposer une fève ;-) 

Rangez ensuite vos lamelles de pommes sur toute la crème d’amandes.

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Humidifiez avec de l’eau froide le pourtour de la galette et déposez le deuxième rond de pâte feuilletée pour recouvrir le tout. Marquez bien l'emplacement de la garniture dans la pâte et appuyez légèrement sur les bords.

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C’est le moment de retourner votre galette. Posez une feuille de papier cuisson sur la galette et une deuxième plaque à pâtisserie. Retournez le tout. Cette petite manipulation permet d’avoir une galette plus plate sur le dessus pour faciliter sa décoration surtout quand la garniture n’est pas bien plane ;-)

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Marquez les bords en les chiquetant avec la lame d'un couteau comme expliqué dans la vidéo du site 750 g  chiquetage marguerite. Moins évident ici compte tenu de l’épaisseur de notre pourtour ;-)

Fouettez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau froide. Dorez votre galette et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou plus).

Préchauffez le four à 210°C.

Passez une deuxième couche de dorure et décorez avec la lame d'un couteau suivant votre inspiration. Faites 3 à 4 petits trous avec la pointe d'un couteau sur le dessus de votre galette.

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Enfournez pour 20 min, baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson environ 20 min.

Dégustez-la tiède ou froide.

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À déguster, sans modération....

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