Crespeou provençal
Nous vous proposons de prendre la direction de la Provence pour y déguster un délicieux crespeou. Mais quèsaco le crespeou ? Son nom signifie "crêpe" en provençal (crespèu). Il s'agit d'un gâteau salé composé de différentes omelettes aux herbes et aux légumes, empilées par couches superposées, que l'on mange froid à l’apéritif ou en entrée, accompagné ou non d'un coulis de tomate ou d'un pesto.
Une recette à préparer la veille ou au minimum 6 heures avant la dégustation et déclinable selon vos envies ou les ingrédients en stock à condition qu'ils aient de jolies couleurs différentes et l'accent du Sud ;-)
Vous pouvez donc opter pour une omelette à la tapenade, au pesto, au poivron, à la tomate, aux herbes, aux épinards ou verts de blettes, aux oignons, aux aubergines, aux courgettes.... certains réalisent des omelettes très épaisses, d'autres très fines à vous de choisir, personnellement, nous avons opté pour des omelettes plutôt fines. Vous pouvez soit mixer les ingrédients, soit les couper en petits morceaux pour donner plus de relief à votre crespeou provençal.
Il existe une autre façon de préparer le crespeou, on réalise des omelettes très baveuses que l’on empile aussi dans un plat mais on finit de cuire le gateau d'omelettes au four. Les omelettes forment ainsi un gros bloc d'omelettes soudées...
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes en entrée, il vous faudra :
- 14 œufs (2 par omelette)
- 1 poivron grillé, épluché et épépiné
- 1 oignon
- 1 à 2 c. à soupe de tapenade (maison ou pas)
- 1 à 2 c. à soupe de pesto (maison ou pas)
- 1 à 2 c. à soupe de tomates séchées à l'huile préalablement mixées
- 4 c. à soupe de fines herbes (basilic, persil, ciboulette... ici, nous avons réalisé 2 omelettes aux herbes)
- huile d'olive
- sel et poivre
Épluchez et ciselez l'oignon, faites-le fondre doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Réservez.
Mixez ou coupez en petits morceaux le poivron grillé et réservez.
Lavez et ciselez les fines herbes.
Dans plusieurs ramequins, cassez 2 oeufs par omelette (ici nous avons réalisé 7 omelettes). Salez et poivrez légèrement et fouettez.
Mettez la tapenade dans un premier ramequin et mélangez-la aux oeufs. Faites de même avec les autres ingrédients, pesto, poivron, etc...
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude, versez une première préparation. Faites cuire l'omelette doucement en la couvrant pour faire prendre le dessus ou si votre omelette est plus épaisse, vous pouvez la retourner en vous aidant d'une assiette et la faire cuire sur l'autre face.
Faites glisser la première omelette dans un plat de la taille de vos omelettes, un moule à manqué par exemple et procéder à la cuisson des omelettes suivantes.
Superposez ainsi vos différentes omelettes dans le moule, couvrez d'un film étirable ou d'un papier cuisson et déposez un poids sur le dessus pour compresser les omelettes.
Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou au minimum 6 heures car c'est meilleur très frais.
Retournez votre crespeou sur votre plat de service, décorez-le éventuellement avec quelques tomates cerises et quelques feuilles de basilic et servez avec un coulis de tomate froid ou un pesto.
Ce mois-ci, le site recette.de propose un défi sur le thème "voyage en Provence", nous y participons donc avec notre recette du jour ;-)
À déguster, sans modération....
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