750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
1 septembre 2019

Raviolis de courgette à la ricotta

P1510356

Voici des raviolis originaux végétariens et sans gluten, des raviolis de courgette farcis à la ricotta nappés d'une sauce tomate. Une jolie façon pour profiter de la saison des courgettes et pour faire manger des légumes aux petits ou grands réfractaires aux légumes...

Les raviolis seront composés de 4 lamelles de courgette très finement coupées et entrecroisées afin de maintenir la farce au centre. Nous vous conseillons de choisir des courgettes de petite taille afin d'éviter la présence de pépins. Vous pouvez utiliser une sauce du commerce ou réaliser une sauce tomate maison.

Pour 2 personnes, en plat principal, il vous faudra :

  • 2 courgettes moyennes
  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre ou piment d'Espelette
  • 250 g de sauce tomate (maison ou pas)
  • du gruyère râpé suivant votre gourmandise

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'oeuf, le parmesan, la gousse d’ail passée au presse-ail, quelques feuilles ciselées de basilic, un peu de sel et de piment d’Espelette.

P1510305P1510307

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez des lamelles fines soit avec un éplucheur à légumes soit avec une mandoline. Choisissez les 32 plus belles lamelles.

P1510303P1510304

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur votre plan de travail, disposez deux bandes de courgette de manière à ce qu’elles se chevauchent dans le sens de la longueur. Puis disposez deux bandes de courgette dans l’autre sens afin d’obtenir une croix.

P1510309P1510310

Disposez au centre, une belle cuillère de farce à la ricotta. Repliez les lamelles de courgette de façon à recouvrir la farce. Retournez votre premier ravioli et poursuivez de la même façons pour les suivants.

P1510312P1510314

Versez un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Rangez vos raviolis de courgette.

P1510319P1510320

Recouvrez-les avec le reste de sauce tomate.

Ajoutez du gruyère râpé et enfournez pour environ 25 minutes.

P1510323P1510330

À table !

P1510331P1510335P1510343P1510348P1510352P1510354

déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
E
c'est pas sympa, il est 11h25 et je salive devant mon ordinateur, moi qui n'aime qui modérément les courgettes !!!!! je vais vite tester peut-être en allégeant encore un peu ...
Répondre
C
Extra cette version
Répondre
E
Très belle idée..... ça me fait saliver !
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 869 500
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité