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Voici des raviolis originaux végétariens et sans gluten, des raviolis de courgette farcis à la ricotta nappés d'une sauce tomate. Une jolie façon pour profiter de la saison des courgettes et pour faire manger des légumes aux petits ou grands réfractaires aux légumes...

Les raviolis seront composés de 4 lamelles de courgette très finement coupées et entrecroisées afin de maintenir la farce au centre. Nous vous conseillons de choisir des courgettes de petite taille afin d'éviter la présence de pépins. Vous pouvez utiliser une sauce du commerce ou réaliser une sauce tomate maison.

Pour 2 personnes, en plat principal, il vous faudra :

  • 2 courgettes moyennes
  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre ou piment d'Espelette
  • 250 g de sauce tomate (maison ou pas)
  • du gruyère râpé suivant votre gourmandise

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'oeuf, le parmesan, la gousse d’ail passée au presse-ail, quelques feuilles ciselées de basilic, un peu de sel et de piment d’Espelette.

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Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez des lamelles fines soit avec un éplucheur à légumes soit avec une mandoline. Choisissez les 32 plus belles lamelles.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Sur votre plan de travail, disposez deux bandes de courgette de manière à ce qu’elles se chevauchent dans le sens de la longueur. Puis disposez deux bandes de courgette dans l’autre sens afin d’obtenir une croix.

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Disposez au centre, une belle cuillère de farce à la ricotta. Repliez les lamelles de courgette de façon à recouvrir la farce. Retournez votre premier ravioli et poursuivez de la même façons pour les suivants.

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Versez un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Rangez vos raviolis de courgette.

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Recouvrez-les avec le reste de sauce tomate.

Ajoutez du gruyère râpé et enfournez pour environ 25 minutes.

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À table !

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déguster, sans modération....

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