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La saison de la mirabelle est lancée ! Profitons de ce merveilleux petit fruit doré et sucré pour ensoleiller nos gâteaux à l'instar de ces madeleines aux mirabelles. De délicieuses madeleines moelleuses que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique si vous résistez à la tentation... 

Aujourd'hui nous avons préféré incorporer des petits morceaux de fruits dans nos madeleines mais il nous arrive de réaliser cette recette en mixant les mirabelles... à vous de voir, les deux versions se laissent manger sans souci ;-)

Comme souvent quand nous faisons des madeleines, nous préférons que notre pâte soit bien froide avant de passer nos biscuits au four, le choc thermique facilitant la fameuse bosse même si, ici, avec les morceaux de fruits, nos madeleines ne sont pas très bossues ;-) Le temps de cuisson peut varier de 1 à 2 minutes en plus ou en moins suivant les fours, vérifiez en fin de cuisson que vos madeleines soient joliment dorées.

Pour cette recette, pour 12 grosses madeleines, il vous faudra :

  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre (ou 40 à 50 g de fructose)
  • 100 g de mirabelles (poids dénoyautées)
  • 2 œufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 1 c. à café d'alcool de mirabelles (facultatif)

Après avoir lavé et dénoyauté les mirabelles, coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez y ajouter 1 c. à café d'alcool de mirabelles si vous le souhaitez.

Faites fondre le beurre au micro-onde.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

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Tamisez la farine, la levure et le sel au dessus du saladier et mélangez bien l'ensemble.

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Ajoutez le beurre fondu et les morceaux de mirabelles.

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Réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute une nuit. Vous pouvez également la mettre 20 minutes au congélateur si vous voulez aller plus vite...

Passons à la cuisson de nos madeleines. Préchauffez votre four à 200°C.

Sortez votre pâte du réfrigérateur et fouettez-la légèrement pour la fluidifier.

Dans un moule à madeleines en silicone ou un moule préalablement graissé, versez 1 cuillerée de pâte dans chaque empreinte, ne les remplissez pas trop, elles vont gonfler à la cuisson. Si vous n'avez qu'un petit moule à madeleines, replacez le reste de pâte au réfrigérateur pendant la cuisson de la première fournée.

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Enfournez pour 11 à 12 minutes suivant votre four.

Démoulez-les aussitôt et poursuivez la fournée suivante.

Dégustez vos madeleines tièdes, c'est encore meilleur ;-)

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déguster, sans modération....

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