Soupe de melon au sucre mentholé
Les melons sont très sucrés et juteux à cette période... le moment idéal pour vous proposer un dessert tout simple, léger et très rafraîchissant, une soupe de melon avec une petite touche de menthe fraîche.
Une recette qui met en valeur toute la saveur du melon sans aucun artifice, juste l’essentiel... une jolie présentation, un peu de sucre mentholé et voila notre soupe du jour prête à déguster ;-)
Pour plus de gourmandises, vous pouvez accompagner votre soupe de melon avec une jolie tuile aux amandes ;-)
Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 1 melon de taille moyenne
- 1 c. à soupe de sucre ou de fructose
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron (facultatif)
Épluchez le melon, coupez-le en deux pour retirez les graines. Taillez quelques tranches fines dans une des deux moitiés.
Avec les fines lamelles, réalisez deux rosaces que vous placerez au fond de deux assiettes creuses. Vous pouvez éventuellement former les rosaces et les emprisonner dans un film alimentaire pour bien les maintenir jusqu’au moment de la dégustation. Réservez-les au réfrigérateur.
Récupérer la chair du melon et placez-la soit dans un blender, soit dans un saladier pour pouvoir la mixer au mixeur plongeant avec quelques feuilles de menthe fraîche préalablement lavées et un peu de jus de citron. Si votre soupe n’est pas assez sucrée à votre goût, ajoutez un peu de sucre ou de miel...
Filmez votre soupe et réservez-la au moins 2 h au frais.
Lavez 2 à 3 feuilles de menthe et séchez-les bien. Écrasez-les dans un mortier avec le sucre en poudre pour obtenir un joli sucre mentholé.
Au moment du service, versez délicatement la soupe de melon préalablement remuée autour des rosaces de melon.
Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche, saupoudrez de sucre mentholé et dégustez.
A déguster, sans modération....
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