Risotto de crozets aux champignons et jambon cru
Aujourd'hui nous cuisinons les crozets, ces petites pâtes venues de Savoie. Originellement fabriquées à la maison pour le repas dominical ces petites pâtes sont plates et carrées et s’accordent parfaitement avec les fromages savoyards et la charcuterie. On raconte que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés confectionnés avec du blé, des œufs et leur savoir-faire régional avant d'être lentement séchés au soleil... d’autres prétendent que le crozet vient du latin « crux » qui signifie croix...
- 300 g de Crozets (natures, sarrasin ou aux chanterelles)
- 150 g de jambon cru
- 250 g de petits champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 100 g de parmesan
- 50 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (ou aux champignons)
- Sel et poivre
- quelques brins de ciboulette
Faites chauffez le bouillon de volaille dans une casserole.
Épluchez ou brossez vos champignons et coupez-les en 4 ou 6 selon leur grosseur. Épluchez et ciselez l'oignon.
Dans une autre casserole, faites revenir les champignons avec 20 g de beurre ; une fois toute l'eau rendue par les champignons évaporée, réservez-les dans une assiette.
Poursuivez en faisant suer sans coloration les oignons dans la casserole avec le beurre restant. Versez les crozets et laissez cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Mouillez les crozets avec le bouillon de volaille, cuire 15 minutes environ en remuant très régulièrement et jusqu’à complète absorption du bouillon de volaille.
En fin de cuisson, ajoutez le parmesan, les champignons, le jambon cru coupé en lanières et un peu de ciboulette ciselée.
Mélangez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez dans des assiettes creuses. Les plus gourmands ajouteront un peu de parmesan ;-)
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉