750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
25 janvier 2023

Risotto de crozets aux champignons et jambon cru

P1700018

Aujourd'hui nous cuisinons les crozets, ces petites pâtes venues de Savoie. Originellement fabriquées à la maison pour le repas dominical ces petites pâtes sont plates et carrées et s’accordent parfaitement avec les fromages savoyards et la charcuterie. On raconte que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés confectionnés avec du blé, des œufs et leur savoir-faire régional avant d'être lentement séchés au soleil... d’autres prétendent que le crozet vient du latin « crux » qui signifie croix...

Nous avons opté pour une recette de risotto de crozets aux champignons et jambon cru inspirée par une fiche recette de chez Alpina Savoie (le plus ancien semoulier pastier français depuis 1844).
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 300 g de Crozets (natures, sarrasin ou aux chanterelles)
  • 150 g de jambon cru
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 100 g de parmesan
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de bouillon de volaille (ou aux champignons)
  • Sel et poivre
  • quelques brins de ciboulette 

Faites chauffez le bouillon de volaille dans une casserole. 

Épluchez ou brossez vos champignons et coupez-les en 4 ou 6 selon leur grosseur. Épluchez et ciselez l'oignon.

Dans une autre casserole, faites revenir les champignons avec 20 g de beurre ; une fois toute l'eau rendue par les champignons évaporée, réservez-les dans une assiette. 

P1690991P1690994

Poursuivez en faisant suer sans coloration les oignons dans la casserole avec le beurre restant. Versez les crozets et laissez cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.

P1690995P1690997

Mouillez les crozets avec le bouillon de volaille, cuire 15 minutes environ en remuant très régulièrement et jusqu’à complète absorption du bouillon de volaille.

En fin de cuisson, ajoutez le parmesan, les champignons, le jambon cru coupé en lanières et un peu de ciboulette ciselée.

P1690999P1700002

Mélangez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Servez dans des assiettes creuses. Les plus gourmands ajouteront un peu de parmesan ;-)

Bon appétit !

P1700004P1700012P1700017P1700019

À déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Bonjour, merci pour la recette, j'ai découverts les crozets, il y a peu à l'ouverture d'un intermarché près de chez moi, je tenterai la recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> Béa
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 860 762
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité