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Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction de la Corse pour déguster une délicieuse spécialité de l'île de Beauté, le fiadone. C'est un gâteau, plutôt un flan délicatement parfumé aux zestes de citron, réalisé avec une autre spécialité corse, le brocciu, un fromage de lactosérum fabriqué à partir du petit lait de brebis. Malheureusement, le brocciu n'est pas facile à trouver sur le continent... vous pouvez le remplacer par de la brousse ou de la ricotta ;-)

Comme toujours, il existe différentes recettes de fiadone... c’est le dessert que tout le monde connait, fait et adore déguster entre amis ou en famille. Vous trouverez des recettes de fiadone où les œufs sont simplement fouettés avec le sucre avant d'être mélangés avec le brocciu ou comme ici, les blancs sont montés en neige pour un gâteau plus léger en bouche. Et si vous voulez donner un accent encore plus typique à ce dessert, ajoutez un peu de liqueur de myrte ;-)

C'est la recette de Martine, une insulaire spécialisée dans la fabrication de sablés décorés (dont vous pouvez découvrir les réalisations ici) que nous vous proposons aujourd'hui.

Le fiadone peut se déguster tiède, mais c'est froid qu'il est meilleur ! C'est après un passage de 2 heures au réfrigérateur que nous l'avons dégusté et avons fortement apprécié son côté frais et citronné (vous pouvez même le laisser une nuit au frais). Et c'est une recette sans gluten !

Ne faites pas un fiadone trop épais, ce n'est pas un cheesecake, une épaisseur de 2 à 3 cm c'est l'idéale... et choisissez un moule carré ou rectangulaire pour le découper en petits morceaux.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 brocciu (ici 400 g de brousse)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre (ici 70 g de fructose), si vous préférez des desserts peu sucrés, diminuez la quantité...
  • 1 citron (de préférence bio)
  • 1 noisette de beurre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 170° C.

Zestez le citron préalablement lavé.

Émiettez le brocciu avec une fourchette dans un saladier et ajoutez le sucre. Mélangez.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs et montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Ajoutez les jaunes d'œufs et les zestes de citron au fromage et mélangez.

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Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige et versez la préparation dans votre moule beurré et légèrement sucré.

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Enfournez pour environ 45 mn.

Laissez le fiadone refroidir avant de le mettre au réfrigérateur. Et dégustez-le en dessert, au petit-déjeuner ou au goûter...

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A déguster, sans modération...

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