modif

Que diriez-vous de déguster des lasagnes... mais sans la "pasta" ? 

Des lasagnes dans lesquelles la pâte à lasagne est remplacée par des tranches de courgette. Voilà une recette pour toi Clémentine ;-)

De quoi faire fuir les réfractaires aux légumes ! En fait pas du tout ! C'est un plat complet délicieux et idéal pour faire manger des légumes aux enfants ou à certains plus grands ;-) 

Si vous réalisez la béchamel avec une farine sans gluten ou de la maïzena, c'est une recette parfaitement adaptée aux intolérants au gluten.

Pour notre sauce tomate à la viande, nous avons choisi de mélanger de la viande de veau hachée avec de la viande de boeuf, libre à vous de ne choisir qu'une viande...

Les lamelles de courgette sont tranchées à l'aide d'une mandoline et ont une épaisseur de 5 mm... étape tout à fait réalisable avec un grand couteau ;-) Si nous avons opté pour cette épaisseur, c'est pour garder un côté légèrement "al dente" à nos tranches de légume et contribuer au maintien de nos lasagnes.

Pour information, si vous réalisez cette recette et que vous la déguster à la sortie du four, la sauce des lasagnes sera légèrement "liquide" mais délicieuse... Pour une meilleur tenue et une texture parfaite, vous pouvez préparer cette recette à l'avance et la réchauffer... ou laisser simplement tiédir un peu votre plat.

Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

  • 3 ou 4 courgettes suivant leur taille
  • 120 g de gruyère râpé

Pour la sauce tomate à la viande

  • 400 g de viande hachée de veau
  • 200 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pot de sauce tomate cuisinée de 400 g (maison ou pas)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre et herbes de Provence

Pour la sauce béchamel

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 70 cl de lait
  • sel, poivre et noix de muscade

Épluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.

Dans une poêle chaude, faites fondre le tout sans coloration (pour cela salez légèrement) avec l'huile d'olive. Ajoutez les viandes hachées, mélangez et laissez la viande se colorer.

P1280532P1280533

Ajoutez la sauce tomate, les herbes de Provence, salez et poivrez. Laissez mijotez le tout environ 5 minutes et réservez.

P1280534P1280536

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez-les à l'aide d'une mandoline dans la longueur avec une épaisseur de 5 mm.

P1280538

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.

Sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à ébullition pendant environ 5 minutes.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

P1280530

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un grand plat à gratin, étalez un peu de béchamel. 

Rangez vos lamelles de courgettes en les serrant les unes contre les autres. Salez et poivrez.

P1280541

Étalez la moitié de votre sauce tomate à la viande sur toute la surface des courgettes.

P1280542

Ajoutez quelques cuillères de sauce béchamel et renouvelez l'opération.

P1280543

Une couche de lamelles de courgette, sel, poivre et le reste de sauce à la viande. Versez de nouveau un peu de béchamel.

Terminez le montage de vos lasagnes en disposant une dernière couche de lamelles de courgette et versez la sauce béchamel restante.

P1280548P1280549

Ajoutez le gruyère râpé et enfournez pour environ 40 à 45 minutes. Couvrez en fin de cuisson si la coloration est trop rapide.

P1280558P1280560

P1280563P1280573P1280583P1280564

A déguster, sans modération....