P1280522

images

"Quand nous chanterons le temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur..."

Et oui, il est revenu le temps des cerises et les oiseaux se délectent de ces jolies billes rouges... il était grand temps de cueillir ces jolis fruits... merci Jean-Michel pour cette cueillette quelque peu acrobatique mais fructueuse ;-)

Et comme le dit si bien la chanson, "Mais il est bien court le temps des cerises..." c'est pour cela que nous devons en profiter !

Nous aurions pu vous proposer la recette d'un clafoutis, mais nous avons opté pour celle d'une tarte aux cerises, oui mais une tarte amandine aux cerises...

Le goût de l'amande se marie parfaitement avec ces petits fruits rouges, c'est pour cela que nous avons repris la pâte à tarte à la poudre d'amandes de la recette de notre tarte aux fruits rouges au mascarpone et comme la crème amandine contient, comme son nom l'indique, de l'amande, c'est parfait ;-)

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter quelques amandes effilées juste avant de cuire votre tarte... ici nous nous sommes contentés de saupoudrer notre gâteau d'un léger voile de sucre glace.

Nous avons utilisé un moule à tarte carré de 20 cm x 20 cm. Il nous restait de la pâte que nous avons congelée pour une utilisation ultérieure.

Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre 
  • 3 càs de sucre (1,5 càs de fructose)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 blanc d'œuf

Pour le confit de cerises :

  • 300 g de cerises (poids des cerises non dénoyautées)
  • 80 g de sucre ou 40 g de fructose (plus ou moins suivant la variété des cerises)

Pour la crème d'amandes :

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre
  • 85 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 càs d'amaretto ou de rhum (facultatif)

Pour la garniture :

  • 300 g de cerises non dénoyautées (plus suivant votre préférence)
  • un peu de sucre glace

 


Pour le confit de cerises, lavez et dénoyautez vos cerises. Disposez-les dans une petite casserole avec le sucre et laissez confire le tout pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Vos cerises se défont et le jus est complètement réduit. Réservez.

P1280471P1280477

Pour la crème d'amandes, dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l'œuf entier et mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes et l'amaretto et mélangez de nouveau. Réservez votre crème au frais.

P1280481P1280484

Pour la préparation de la pâte, dans le bol de votre robot mettez tous les ingrédients secs. Mélangez quelques instants. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes, mélangez pour bien incorporer le beurre, ajoutez le jaune d'œuf et versez l'eau. Mélangez le tout jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

Si vous réalisez votre pâte à tarte à la main, il est préférable d'utiliser du beurre pommade pour faciliter le façonnage de la pâte. 

Récupérez votre pâte à tarte, mettez-la dans du film alimentaire en l'étalant légèrement en forme de carré. Entreposez-la pendant 15 minutes au congélateur avant de l'étaler ou passez l'étape du congélateur et continuez la recette.

P1270747P1280474

Préchauffez votre four à 170°.

Graissez l'intérieur de votre moule à tarte. Étalez votre pâte à tarte et foncez votre moule à pâtisserie. Posez une feuille de papier cuisson et ajoutez des billes de céramique avant de l'enfourner pour environ 15 minutes (votre pâte est à peine colorée). Après 15 minutes, retirez le papier et les billes de céramique, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de blanc d'œuf et poursuivez la cuisson pendant environ 6 minutes.

P1280478P1280485

Remontez la température du four à 180°.

Lavez et dénoyautées les dernières cerises.

Maintenant que vous avez toutes les préparations nécessaires pour notre tarte, passons au montage.

Garnissez le fond de tarte avec le confit de cerises. Ajoutez et étalez la crème d'amandes délicatement sur le dessus.

P1280486P1280487

Enfoncez les cerises dans la crème d'amandes et enfournez pour environ 25 minutes.

P1280489P1280490

Laissez votre tarte refroidir avant de la démouler, saupoudrez de sucre glace et dégustez ;-)

P1280497P1280507P1280500P1280511P1280521P1280526P1280522

A déguster, sans modération....