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Voici la recette des madeleines aux zestes de citron qui accompagnaient nos petits pots de crème express au citron.

De délicieuses madeleines moelleuses légèrement citronnées que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Plusieurs méthodes existent concernant la préparation et la cuisson des madeleines, avec ou sans repos de la pâte au réfrigérateur et différentes températures de cuisson.

Nous avons testé ici la méthode qui consiste à laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures (vous pouvez même la préparer la veille).

Nous avons également testé deux cuissons, la première qui consiste à enfourner les madeleines dans un four préchauffé à 240° pendant 4 minutes + 4 minutes supplémentaires à 180°, nos madeleines n'étaient pas très gonflées ni très colorées même en prolongeant la cuisson de 2 minutes...

La seconde, elle, a été très concluante, la petite bosse typique des madeleines s'est formée et elles étaient bien colorées et très moelleuses. Pour cette cuisson, le four était préchauffé à 200° et nous avons enfourné nos madeleines 10 minutes.

Chaque four est différent, il faut tester !

Pour cette recette, il vous faudra :

- le zeste d'un citron de préférence bio

- 100 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre ou 50 g de fructose

- 2 œufs

- 7 g de levure chimique

- 1/2 càc de sel


 

Faites fondre le beurre au micro-onde.

Râpez finement le zeste du citron directement dans votre saladier (la râpe microplane pour cela est géniale, merci Sab !). 

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Ajoutez dans le saladier les œufs et le sucre et fouettez l'ensemble  jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et blanchâtre.

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Ajoutez la farine tamisée, la levure et le sel.

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Ajoutez le beurre fondu et réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.

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Passons à la cuisson de nos madeleines. Préchauffez votre four à 200°.

Sortez votre pâte du réfrigérateur et fouettez-la légèrement pour la fluidifier.

Dans un moule à madeleines en silicone ou un moule préalablement graissé, versez 1 cuillerée de pâte dans chaque empreinte, ne les remplissez pas trop, elles vont gonfler à la cuisson.

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Enfournez pour 10 à 11 minutes suivant votre four.

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Démoulez-les aussitôt et poursuivez les fournées suivantes.

Dégustez vos madeleines tièdes, c'est encore meilleur ;-)

Voici la première cuisson, 4 minutes + 4 minutes...+ 2 minutes bonus

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Et la cuisson 10 minutes à 200°...

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A déguster, sans modération....