Carpaccio d'ananas et son granité ananas rhum blanc au sucre mentholé
Nous sommes en quête de fraîcheur et de légèreté avec ce magnifique temps ensoleillé... voici une recette idéale pour clôturer un repas d'été.
Nous vous proposons de décliner un ananas en carpaccio et en granité avec une légère touche de rhum (facultatif). Le tout sera rehaussé par un sucre à la menthe fraîche.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 gros ananas
- 5 cl de rhum blanc
- 1 càs de sucre en poudre (ou de fructose)
- quelques feuilles de menthe fraîche
Épluchez soigneusement l'ananas et coupez la moitié en tranches aussi fines que possible.
Éliminez éventuellement le cœur dur avec un emporte-pièce... le notre a le coeur tendre :-) ; réservez les tranches au frais jusqu'au moment de servir en les recouvrant d'un film étirable.
Coupez la deuxième moitié d'ananas en morceaux en ôtant le coeur fibreux et placez les morceaux dans le bol de votre robot mixeur ou utilisez un mixeur plongeant.
Ajoutez le rhum blanc et mixez le tout finement. Goûtez et ajoutez éventuellement un peu de sucre.
Versez cette préparation dans un plat assez grand pour l'étaler en couche fine et mettez au congélateur pour une 1/2 heure.
Après ce premier passage au congélateur, à l'aide d'une fourchette grattez la préparation qui commence à se figer, surtout sur les bords. Remettez pour une 1/2 heure au congélateur.
Renouvelez l'opération précédente 1 ou 2 fois suivant le prise de votre granité. Vous devez obtenir une cristallisation complète.
Dans un mortier, écrasez quelques feuilles de menthe avec 1 càs de sucre en poudre jusqu'à obtenir un joli sucre mentholé.
Pour dresser vos assiettes, déposez de fines tranches d'ananas en corolle.
Répartissez le granité sur chaque assiette.
Ajoutez un peu de sucre mentholé et apportez la dernière touche de décoration en ajoutant quelques feuilles de menthe sur chaque assiette. Servez rapidement.
A déguster, sans modération....