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Philandcocuisine
7 juillet 2015

Tartare de saumon au concombre et sa glace façon tzatziki

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Voici une recette toute fraîche pour affronter cette période caniculaire... nous vous proposons un tartare de saumon au concombre accompagné d'une boule de glace salée au tzatziki.

Vous pouvez déguster cette glace originale seule pour débuter un repas tout en fraîcheur. Pour notre part, nous avons décidé de la marier avec un tartare de saumon que nous servirons en entrée.

En portion plus copieuse, cette recette sera parfaite en plat principal frais et léger, non négligeable quand l'heure des bikinis a sonné... 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 1 gros concombre

- 200 g de saumon frais

- 1 yaourt nature à la grecque

- 1 blanc d'oeuf

- 1 gousse d'ail ou 2 selon votre goût

- quelques feuilles de menthe

- quelques brins de ciboulette

- 1 petit oignon blanc ou rouge frais

- 1 citron vert

- 2 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

- piment d'Espelette


 

Commençons par préparer le tzatziki. Lavez le concombre et coupez les extrémités.

Nous garderons la peau pour obtenir une jolie couleur verte.

Coupez le concombre en deux. Dans le bol d'un robot mixeur ou d'un blender, mettez une moitié de concombre coupée en morceaux.

Ajoutez le yaourt, l'ail, 1 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre.

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Mixez.

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Ajoutez quelques feuilles de menthe préalablement lavées et mixez de nouveau. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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Faites prendre ce mélange en sorbetière ou en turbine à glace.

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Pendant ce temps, montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.

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Quand la glace commence à prendre, ajoutez le blanc d'oeuf monté et poursuivez le turbinage.

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Une fois la glace prise, versez-la dans une boite hermétique et placez-la au congélateur jusqu'au moment de servir (ne conservez pas cette glace plus de 24 h, elle se transformerait en gros glaçon inservable...).

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Passons à la préparation du tartare.

Coupez le saumon, le concombre restant et l'oignon rouge en petits cubes, ciselez quelques feuilles de menthe et quelques brins de ciboulette.

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Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en ajoutant le jus du citron vert, 1 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre.

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Placez votre préparation au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pour dressez cette entrée, disposez des petits emporte-pièces dans vos assiettes de service. Répartissez le tartare de saumon au concombre.

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Sortez votre glace au tzatziki.

Démoulez délicatement vos tartares et ajoutez une boule de glace.

Apportez la touche finale à la décoration en ajoutant une feuille de menthe et une pincée de piment d'Espelette.

Servez rapidement.

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A déguster, sans modération....

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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