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Nous vous proposons aujourd'hui des tartelettes à l'ananas frais façon tarte tatin, une recette remplie d'exotisme et toute simple à préparer. Pour plus de gourmandise, les morceaux d'ananas caramélisés seront parfumés à la vanille et flambés au rhum avant de rejoindre une pâte feuilletée.

Nous vous conseillons de déguster ces tartelettes tièdes avec une boule de glace vanille ou comme ici, simplement avec une bonne crème fraîche nature ;-) 

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 ananas
  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre (+ou- suivant la teneur en sucre de votre ananas)
  • 5 cl de rhum

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez l'ananas, retirez la partie filandreuse centrale et coupez-le en petits morceaux.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les dés d'ananas, le sucre, la gousse et les grains de vanille.

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Laissez caraméliser vos morceaux d'ananas pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Versez le rhum (attention pensez à éteindre la hotte !) et flambez. Poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète du jus.

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Répartissez les dés d'ananas dans vos moules à tartelette, si vos moules ne sont pas antiadhésifs, pensez à les graisser ou à disposer un morceau de papier sulfurisé dans le fond.

Découpez 4 disques dans la pâte feuilletée d'un diamètre supérieur à celui de vos moules à tartelette.

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Posez ensuite la pâte feuilletée en rabattant les bords à l’intérieur du moule, comme pour «border» les fruits. Serrez bien vos fruits avec la pâte feuilletée. Piquez la pâte à la fourchette.

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Enfournez pour 20 minutes.

Démoulez vos tartelettes dès la sortie du four et dégustez-les tièdes.

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A déguster, sans modération....

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