Tatin de poire et sa glace au roquefort et noix
Recette du joli blog saveursetlectures
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes
• 200 g de farine
• 200 g de ricotta
• 100 g de beurre mou
• 1/2 cuillère à café de sel
• beurre
• sucre
• 4 cerneaux de noix
Glace au roquefort et aux noix :
• 75 g de roquefort
• 6 cerneaux de noix
• 50 cl de crème liquide
• poivre
1 Mixez le roquefort et la crème, poivrez et ajoutez les cerneaux de noix concassés.
2 Faites prendre en sorbetière ou au congélateur dans une boîte hermétique au moins 3 h.
Pour la pâte :
3 Dans un récipient mélangez le beurre et la ricotta.
4 Ajoutez la farine et le sel puis mélangez à la main afin d’obtenir une boule que vous mettrez au frais le temps pour la pâte de durcir un peu.
5 Faire trois tours, comme pour une pâte feuilletée et la pâte est prête à être utilisée.
6 Préchauffez votre four à 180°C.
7 Beurrez et sucrez vos moules.
8 Épluchez, épépinez vos poires et coupez-les en fines lamelles.
9 Répartissez-les au fond des moules en les serrant bien. Recouvrez avec la pâte.
10 Enfournez pour environ 35 minutes.
11 Laissez tiédir les tartelettes avant d'ajouter une quenelle de glace au roquefort et un cerneau de noix pour la décoration.